«Я открыл в квартиру дверь, и в душе все перевернулось», — с ужасом вспоминает день несчастья, свалившегося на их семью, 28-летний фельдшер скорой помощи Руслан Осипов. 11 января он с женой Марьяной и двумя детьми — двухлетним Давидом и семимесячным Семеном — отправились отвозить вечерю крестной. В 16:30 Руслану позвонил сосед и сказал, что горит их квартира — в девятиэтажном доме №14 по ул. Краснова. «Я сначала подумал, что это шутка. Даже позвонил другому соседу перепроверить. Но, к сожалению, это оказалось правдой», — вздыхает Руслан.

КВАДРАТ МАЛЕВИЧА

Возгорание в трехкомнатной квартире началось с коридора — замкнуло в старой розетке, в тот момент в квартире находилась почти слепая бабушка, к счастью, она, услышав неладное, сама сумела выйти в парадную. Но пожарная машина не могла заехать во двор, проезд блокировала чья-то легковушка. 15 соседей выскочили на улицу и вручную перенесли автомобиль. «За это время кухня, коридор, комната сгорели дотла, в двух других комнатах — квадрат Малевича: все черное от сажи», — вспоминает Руслан. Семье пришлось переехать в пригород к родным, но и тут их не отпускала беда: от непогоды вырубило свет, не было и зависящих от него тепла и воды, в доме +6, спать приходилось одетыми. На выручку пришел сосед, на время предоставив семье свою квартиру.

Ранее В Одессе автомобиль депутата выгорел дотла

«Сыну говорим, что просто делаем ремонт, не скажешь же ему, что все игрушки сгорели, он расстроится. У меня самой как у следователя психика укреплена — видела и пожары, и трупы, но когда нашла свое обгоревшее свадебное платье, целый день не могла отойти», — признается Марьяна, которая работает в Малиновском РОВД, но сейчас находится в декрете.

Семье пришли на помощь не только близкие люди и родственники, но и простые одесситы: «До этого случая я и подумать не могла, что незнакомые чужие люди могут безвозмездно помогать. Кто-то принес мешок цемента, кто-то памперсы, кто-то пришел — 100 грн дал, парень поваром в ресторане работает, так он нам горячего супа принес. Мы остались в той одежде, в которой отвозили вечерю перед пожаром. В день звонили человек по 70 незнакомых нам людей, предлагали помощь: приносили одежду, подарили детские кроватки, мебель, стройматериалы, электрочайник», — рассказывает Марьяна. Про беду Осиповых люди узнавали в основном из соцсетей.

А глава семейства благодарен своим коллегам — сотрудникам 4-й подстанции скорой помощи, они помогли зачистить потолки до бетона, собрали деньги, посуду, вещи. А вот Марьяне по месту работы ответили, мол, матпомощь не положена.

«Вести» с целью помочь семье обратились в городской департамент труда и социальной политики, где нам ответили, что Осиповым выделят материальную помощь — 10 тыс. грн, и заверили: деньги пострадавшая семья получит как можно оперативнее. «В старых домах меняйте проводку, будет безопаснее, это даст хоть 20% спокойствия, — предостерегают получившие горький опыт Осиповы и добавляют: Многие нас спрашивают: «У вас такое несчастье, вы, наверное, ругаетесь?» А наша семья, наоборот, более сплоченной стала, горе укрепило нас и наши отношения. Хотим поскорее закончить ремонт в квартире и вернуться домой с детьми». Семья Осиповых до сих пор нуждается в самом необходимом: мебели, стройматериалах, бытовой технике. Неравнодушные одесситы могут связаться с Русланом по телефону (063) 965-80-13.

 Пожар начался в этом коридоре и распространился по всей квартире Фото: Светлана Пензова