Одесситы вышли на массовую акцию протеста против жестокого обращения с животными - прецедент спровоцировала гибель дворовой собаки по кличке Лохматка.

Ночью 28 января на ул. Генерала Петрова в жестокую схватку с ничейной болонкой вступили два питбультерьера: из-за серьезных травм Лохматка скончалась. Очевидцы утверждают: собак натравили их хозяева - братья Валерий и Виталий, причем это происходит не впервые: «За последний год их собаки убили чуть ли не всех дворовых собак и кошек в округе, натравливают их нарочно. В прошлом году их питы разорвали местного пса по кличке Цыган - он скончался в ветклинике. Причем разорвали его на детской площадке средь бела дня под крики детей и взрослых», - говорит одесситка Марина.

Не на жизнь, а на смерть В Одессе защитника бродячих псов избили кастетом

«Ее рвали полчаса, не меньше, а братья кричали своим псам: «Молодцы!». Мы пытались ее отбить, но братья сказали, что на нас натравят псов», - рассказала «Вестям» одна из очевидцев Надежда.

После смерти Лохматки несколько десятков местных жителей вышли на акцию протеста и написали обращение в прокуратуру. Петицию с призывом наказать виновных также разместили в интернете - она уже набрала 5 тысяч подписей.

В милиции по факту жестокого обращения с животными начали уголовное производство (максимальное наказание - до полугода ареста), а одного из братьев уволили с автозаправки, где он работал: «Учитывая глубокое возмущение всего нашего коллектива такими действиями, очевидно, что человек, который их совершил, не сможет дальше работать в нашей компании», - заявили в областном филиале компании.

Впрочем, у владельцев питов - другая версия событий. «Дворняги кинулись на мою беременную жену и на собаку, которую она вела. Наша собака бросилась на защиту хозяев и сцепилась с одной из дворовых», — объясняет Валерий.

Зоозащитники уже направили ходатайство с требованием ветеринарного осмотра питбулей: «Мы предполагаем, что таким образом их натаскивают для собачьих боев. Более того, информацию о живодерах мы расклеили по всему району, и так будем поступать со всеми, кто уничтожает животных. Лохматка была стерилизована, привита и не агрессивна - ее все во дворе любили», — рассказала «Вестям» зоозащитник Ирина Момот.