Километровая пробка, агрессивные водители и люди ищущие справедливости на пешеходном переходе, - так встретили позавчера вечер несколько десятков жителей поселка Котовского. Детонатотором людского гнева стало известие о том, что на автостоянке по ул. Добровольского, 157 сменился арендатор. Дескать, он уже привез новых охранников, и в ближайшее время поднимет цену за одно паркоместо со 150 до 400 грн в месяц, а в дальнейшем и того хуже - построит на месте стоянки торговый центр.

ПЕРЕГОВОРЫ

Протестные настроения накалились до того, что разруливать конфликт пришлось руководству Суворовской райадминистрации и гормилиции. Чиновники несколько успокоили людей, шагающих взад-вперед по пешеходному переходу и таким образом блокирующих проезд автомобилям и уговорили разойтиссь, а с утра побеседовать в спокойной обстановке. Как выяснилось, город действительно заключил договор с новым оператором парковки - Игорем Мельником. «Я не собираюсь повышать людям плату за стоянку, и даже предлагаю им самим выбрать управляющего, который будет смотреть за всем - а я ему буду платить зарплату», - пообещал Мельник. Он также опроверг слухи о строительстве ТЦ.

Сложная сфера Крымчане получают прибыль от одесских штрафплощадок

В свою очередь Ирина Шевченко, которая вместе с мужем Иваном управляет спорной стоянкой с 2002 года, настаивает на своей правде. «Мы платим налоги, у людей претензий не было. И как это могли передать аренду парковки в другие руки, если вся ответственность на нас? На нас, например, счета за свет приходят», - убеждена Ирина. Ее супруг Иван Шевченко не намерен оставлять дело в покое и обещает обратиться в Генпрокуратуру.

Что касается автомобилистов, то для них главное, чтобы парковку сохранили и не поднимали плату, - эти опасения и выгнали людей протестовать. «Нам на самом деле все равно, кто будет хозяином. Иван недавно тоже говорил о повышении аренды. Я так считаю, если повышать - значит, что-то сделать надо: асфальт обновить например, а так мы сами делали навесы над машинами. Тут 190 автовладельцев, если кто-то нас прижмет - мало не покажется», - говорит водитель Михаил. От дальнейших перекрытий улиц стороны обещают воздержаться. Но милиция уже начала уголовное производство по факту перекрытия дороги (людям грозит до 2 лет лишения свободы). А в отношении предыдущих арендаторов может быть проведена проверка налоговой деятельности за несколько лет.

РЕШИЛИ НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Ситуация с одной парковкой оказалась показательной для всего города. Буквально 1 февраля почти такая же история разыгралась в Картамышевском переулке, на Молдаванке. Там тоже резко поползли слухи о повышении цен, но пока больше денег с автовладельцев никто не потребовал.

Причиной во всех этих случаях (только с начала года их уже больше десятка) стало желание города «навести порядок». В прошлом году функции сразу нескольких организаций, которые последний годы занимались парковками централизовали - передав их КП «Одестранспарксервис».

Там владельцев машин успокаивают: смена операторов не приведет к повышению тарифов. «Те предприниматели, которые не хотят оформлять договора и платить парковочный сбор, работать не будут. Смена владельца не повлияет на плату за стоянку, а лишь позволит бюджету своевременно получать сбор за места для паркования», - говорит руководитель КП Владислав Томкевич.

По его информации, в прошлом году КП уже заключило 487 договоров с владельцами стоянок, в том числе 84 - с теми, у кого договоров не было. Однако в случае с супругами Шевченко подписать договор не представлялось возможным - по данным чиновников, у арендаторов проблемы с документами на предпринимательскую деятельность, поэтому арендатора сменили. «Работа по оформлению документов на деятельность всех парковок и стоянок в соответствии с действующим законодательством продолжается», - говорит Томкевич.