За последнее время Одесский регион буквально трясет от постоянных коррупционных скандалов: только в прошлом году на получении взяток задержали двух мэров, двух председателей местных администраций, открыли новые уголовные дела против экс-главы Коминтерновской РГА, а в начале этого года задержали мэра Белгорода-Днестровского.

Впрочем, несмотря на немалые суммы взяток, абсолютно все подозреваемые находятся на свободе и отрицают свою вину. Так, с момента задержания мэра Арциза Юрия Михайлова прошел почти год: 27 февраля его задержали по подозрению в получении $100 тыс. Мало того, мэра отправил в отставку местный горсовет, однако судебные тяжбы продолжаются: решения по уголовному делу до сих пор нет, а мэр пытается отсудить право вернуться на прежнюю должность.

НАКАЗАНИЕ - УСЛОВНОЕ

Впрочем, за кулисами коррупционных скандалов политологи видят борьбу за власть. «Последний год и впрямь у нас выдающийся по громким задержаниям высших чиновников. Все логично: началась борьба в вертикали власти. Поэтому, когда задерфжанные говорят, что их подставили, этому можно поверить, идет борьба за распределение финансовых потоков. Если бы была борьба с коррупцией, процентов 80 руководителей давно были бы осуждены. Чего мы, кстати, пока не видим — все на свободе», — полагает политолог Анатолий Бойко.

Как показывает практика прошлых лет, несмотря на громкие аресты, реального наказания пока никто из чиновников не понес. Максимальная кара, которой подвергаются уличенные во взяточничестве, — условные сроки. В 2010 году экс-главу Болградского района Владимира Хитренко за взятку в 24 тыс. грн приговорили к 2 годам условного наказания, сейчас он уже трудится в Татарбунарской мэрии. Такой же срок в конце прошлого года получил и заммэра Измаила Владимир Шишкин, задержанный еще 5 лет назад при получении взятки в $50 тыс.

ПРОКОПЕЧКО: СТАРЫЕ ДЕЛА НА НОВЫЙ ЛАД

Судебные разбирательства в отношении экс-председателя Коминтерновской райгосадминистрации Людмилы Прокопечко тянутся уже 4 года. Тогда против нее выдвинули обвинения в аренде около 20 га земли под дачи по заниженной ставке (убыток государства - 185 тыс. грн) и в передаче в аренду на 49 лет 17 га лесного фонда (более 2 млн грн убытка).

Прокопечко придется доказывать свою невиновность по второму кругу. Фото: gazetatk.info

После нескольких лет судебных тяжб Прокопечко выиграла оба дела во всех инстанциях, включая Верховный суд Украины. Однако в прошлом году по обоим фактам прокуратура открыла новые дела, к которым добавились еще несколько эпизодов, опять-таки связанных с земельной сферой.

Вчера Киевский райсуд объединил все эпизоды в одно дело: экс-главу района обвиняют в превышении власти (максимальное наказание до 10 лет лишения свободы).

Людмила Прокопечко находится на свободе, а все обвинения отметает: «Ни по одному из эпизодов виновной себя не признаю категорически, все решения принимала, руководствуясь законодательством Украины, обвинения считаю безосновательными и такими, которые носят заказной характер».

НАНОВСКИЙ УШЕЛ НА ВОЛЮ ЗА 100 ТЫС. ГРН, ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Для мэра Белгорода-Днестровского Игоря Нановского судебные разбирательства только начинаются: 23 января этого года его задержали во время получения взятки.

Задержание Нановского считают результатом его конфликта с местной бизнесэлитой. Фото: bilgorod-d.org.ua

Мэра подозревают в том, что в течение нескольких месяцев он вымогал у депутата горсовета и бизнесмена 4000 грн ежемесячно. Деньги он требовал за нерасторжение договора аренды земельного участка площадью 0,01 га, на котором располагается остановка. Мэра поймали, когда он получал от депутата очередной транш в размере 8000 грн.

Нановскому грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Сейчас Приморский райсуд отстранил мэра от занимаемой должности и отпустил под залог 97 тыс. грн, продолжается досудебное следствие.

Сам Нановский вину отрицает, а общественные деятели уверяют, что истинной причиной задержания мэра является его конфликт с местной бизнесэлитой.

МЭР КИЛИИ: «МНЕ ПОДКИНУЛИ В МАШИНУ ДЕНЬГИ»

Мэра Килии Максима Переверзева задержали 7 ноября прошлого года на получении взятки в размере $2000. Деньги он якобы вымогал у местного бизнесмена за согласование места под торговый киоск.

Переверзев пока в отпуске. Фото: kiliya.od.ua

Впрочем, задержанного мэра через несколько дней отпустили, суд отстранил его от работы на два месяца. Сам Переверзев после окончания этого срока ушел в отпуск.

Буквально вчера областная прокуратура передала обвинительный акт по его делу в Приморский райсуд. Переверзева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»).

Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

В то же время мэр считает, что его подставили недоброжелатели: «От меня решили избавиться: подкинули в машину деньги. Меня проверяли, но ни на руках, ни в карманах ничего не нашли, улик не было. Краски на руках не было». Он также утверждает, что больше не намерен балотироваться на пост городского головы.

ЛИШИЛСЯ РАЙОНА ЗА НАРУШЕНИЕ ПРИСЯГИ

Председатель Беляевской райгосадминистрации Сергей Дорохин почти не успел поруководить вверенным ему в январе прошлого года районом: уже 26 апреля его задержали при получении взятки в размере $40 тыс.

Дорохина уволили указом президента. Фото: matviychuk.info

Он якобы требовал от бизнесмена $60 тыс. за то, чтобы выделить ему в долгосрочную аренду земельный участок с водоемом площадью 4 га. Через несколько дней суд отпустил задержанного под полумиллионный залог, однако вернуться в кресло главы РГА он уже не смог: в мае указом президента Дорохин был уволен за нарушение присяги госслужащего.

В отношении экс-чиновника открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368 («получение неправомерной выгоды») УК. Ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Досудебное следствие завершено, в октябре прокуратура передала материалы в суд, сейчас слушания продолжаются.