Старший помощник капитана Игорь Яворский пропал без вести 17 января нынешнего года, когда судно находилось на рейде неподалеку от Нового Орлеана (США). По предварительной информации, капитан судна поставил перед парнем задачу, однако доклада о выполненном задании так и не услышал и забил тревогу.

Как выяснилось, старпому приказали разобраться с отравлением команды, которое якобы имело место ранее, после чего он и исчез. Сначала делом занялся местный шериф, а после того как на судне были обнаружены следы крови, к делу подключились и агенты ФБР. Под подозрение попали три человека: боцман и двое матросов. По информации, имеющейся у «Вестей», их уже отпустили, так как причастность моряков к исчезновению Яворского не подтвердилась. На поиски одессита были брошены водолазы и вертолет, однако результатов это не дало.

Предыстория На роковом судне таинственно исчезают одесситы

АФРИКАНСКИЙ СЛЕД

В Министерстве иностранных дел Украины нам сообщили, что делают все возможное, чтобы разыскать Игоря Яворского. «Правоохранительные органы США его активно ищут, мы держим ситуацию на контроле, — говорит начальник пресс-службы МИДа Евгений Перебийнис. — Ввиду того, что балкер плавает под флагом Либерии, мы подключили к поискам посольство Украины в соседнем Сенегале (в Либерии нет отдельной дипмиссии).

В либерийское посольство в Сенегале был направлено обращение с просьбой подключить к сбору информации местную полицию и другие компетентные органы этой страны. Также работаем и по греческим каналам, так как компания-судовладелец — греческая». К поискам подключился и фонд помощи морякам «Ассоль». «Мы послали запросы, сотрудничаем с христианскими миссиями, которые находятся в той местности, где исчез Игорь, увы, результатов пока нет», — говорит аналитик «Ассоли» Андрей Шевченко.

НЕОЖИДАННАЯ ВАКАНСИЯ

Пока американцы продолжают поиски Игоря Яворского, Ocean Lion продолжил рейс. Судно уже побывало в Мексике и отправилось в Японию. На днях в Одессу вернулись вещи Игоря Яворского. Знакомые моряка не могут поверить в случившееся. «Мистика какая-то, никто ничего не видел, никто не слышал, — говорит подруга семьи Яворских, пожелавшая остаться не названной. — Вообще он должен был уходить в рейс позже, в октябре, на совсем другом судне, но неожиданно подвернулась эта вакансия». По словам женщины, Игорь Яворский — очень серьезный парень, без вредных привычек. Время между рейсами предпочитал проводить дома, в кругу семьи, жениться Игорь еще не успел.