Зеленые и синие лазерные огни начинают сверкать на фасаде Одесского оперного театра, и постепенно из них вырисовывается сначала цветок, а потом и яркие буквы. Такую инсталляцию могли позавчера вечером наблюдать на фасаде одного из символов Одессы удивленные одесситы. Однако вскоре удивление сменилось возмущением — буквы постепенно сложились в название одной из известных сетевых компаний, которая по всему миру распространяет биодобавки, в том числе для похудения. «Чего стоит вид рекламы на здании загса рядом с оперным. А это позорище на фасаде памятника архитектуры, еще и лазерами — просто издевательство», — не скрывает своего негодования одесситка Ольга. Подобными отзывами уже наполняются соцсети, а видео необычной инсталляции продолжает набирать просмотры.

ОРГАНИЗАТОРОВ НЕ НАКАЖУТ

Как выяснили «Вести», лазерное шоу появилось на фасаде оперного неслучайно. В тот вечер фирма арендовала театр для своих сотрудников по случаю 33-летия компании. Для распространителей ставили спаренный спектакль — балеты «Шопениана» и «Кармен-сюита». Как рассказали нам в пресс-службе театра, сдавать в аренду зал театра — практика распространенная, ведь это возможность заработать деньги: арендовать помещение на 1 час стоит почти 18 тысяч гривен. О готовящемся вечернем уличном шоу руководство оперного, по их словам, не знало, договоренность между театром и компанией была только об аренде зала на один вечер. «В договоре не была оговорена реклама на фасаде театра, это самодеятельность компании, мы только предоставляли им зал на вечер. Мы им позвонили, спросили, почему с нами никто не согласовал рекламу, а в этой компании нам ответили: «Извините, мы не подумали». Такая несогласованная реклама на здании театра — это первый и последний раз», — заверяет директор театра Надежда Бабич.

При этом недобросовестным организаторам... не грозит даже штраф. В пресс-службе горсовета говорят, что управление рекламы не выдает разрешений на размещение наружной рекламы на здании оперного — это сугубо отношения двух сторон: руководства театра и компании.

Руководство театра в случившемся не видит «ничего страшного» и удивляется общественному вниманию к этой ситуации, а судиться и требовать возмещение от компании-самоуправца не собирается. «Просто больше мы с ними сотрудничать не будем», — заявила Надежда Бабич. А вот самих организаторов теперь найти не так просто. Ни в одесском, ни в киевском представительстве компании не нашлось ответственного за проведение подобной акции, более того: дистрибьюторы в Одессе все как один утверждают, что никакого отношения к происходившему в тот вечер в оперном не имеют. Хотя, как рассказал нам продавец специальной осветительной техники Владислав, подобная инсталляция не могла быть полностью реализована спонтанно: «Такое видеошоу заранее готовится, да и техника, судя по размерам проекции, должна была быть немаленькая, но ее могли привезти уже установленную на автомобиле».

Ранее За реконструкцию Одесской оперы дали 100 тысяч госпремии