Одесские правоохранители разоблачили кредитных мошенников. Об этом сообщает сектор связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области.

В Приморский районный суд Одессы направлены обвинительные акты по факту мошеннических действий двоих граждан, которые с помощью поддельных паспортов незаконно получали кредиты.

В милицию обратилась жительница Одесской области, которая рассказала, что при заключении кредитного договора в одном из банков ей сообщили, что она уже имеет кредит, который является проблемным.

Неприятная тенденция Аферисты стали чаще брать кредиты от имени украинцев

По словам банкиров, в 2012 году на имя заявительницы было зарегистрировано потребительское кредитное соглашение на сумму 10 тыс. грн., а с момента заключения ни одного платежа в банк не поступало. Женщина была шокирована известием и утверждала, что раньше никогда кредит не оформляла.

По данному факту правоохранители начали уголовное производство. При изучении банковских документов выяснилось, что в копии паспорта гражданки, которая заключала кредит, вклеено фото другого лица.

Допуская, что подобные факты не единичны, оперативники проверили наличие кредитных соглашений на имя потерпевшей в других банках. Их подозрения подтвердились, когда из двух учреждений поступила информация о наличии таких договоров на общую сумму около 6 тыс. грн. Платежи по кредитам также не осуществлялись с момента получения средств. На фото в копиях паспорта по всем кредитам было одно и то же лицо, которое не соответствовало настоящей владелице документа.

Злоумышленницей оказалась 25-летняя жительница соседней области. Своей вины она не отрицала и рассказала, что ее знакомый, 30-летний одессит под предлогом оказания услуг по вступлению в одну из политических партий, обманывал доверчивых людей и брал оригиналы их паспортов и идентификационные коды. Имея такую возможность, знакомые решили путем замены фото в чужих паспортах на свои заработать быстрые деньги. Подделав документы, они взяли кредиты в разных банках.

Впоследствии правоохранители нашли и мужчину, который подтвердил показания подозреваемой. Как установил следователь, одессит вклеил свое фото в паспорт мужа заявительницы, который также оказался в руках мошенника.

Задержанные обвиняются сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст.190 – "Мошенничество" и ч.4 ст.358 – "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов". Подобные преступления наказываются ограничением свободы на срок до 3-х лет.

В настоящее время подозреваемые ожидают приговора суда.