Руководство Одесской области и ПАО «Одессаоблэнеро» бьет тревогу: сильнейшее обледенение, которое уже сравнивают с памятными для одесситов стихиями 2000 и 1975 годов (толщина наледи, согласно данным Гидрометцентра, во всех случаях превышала 20 мм, а местами - и 50 мм), вызвало серьезные проблемы в энергетической сфере.

Последствия стихии В Украине около двух десятков населенных пунктов остаются без тепла и света

Одесская область - единственная в Украине, где до сих пор есть обесточенные села. После стихии без света остались более 180 населенных пунктов Одесской области, от чего, по подсчетам облгосадминистрации, так или иначе пострадали 160 тысяч человек.

Несмотря на то, что все силы облэнерго были брошены на ликвидацию последствий непогоды - а это более полутысячи аварийщиков и свыше 200 единиц техники, электросети пришлось восстанавливать больше трех недель: еще вчера 15 населенных пунктов продолжали оставаться без электричества. Однако в облэнерго эту ситуацию обещают вскоре исправить: «До конца этой недели свет включат во всех населенных пунктах», - говорят энергетики.

Толщина наледи на электропроводах местами превышала 5 сантиметров. Фото: vk.com/public_od_ua

УЩЕРБ ПРЕВЫСИЛ 40 МЛН ГРН

Вчера губернатор Николай Скорик заявил, что облэнерго нуждается в дополнительном финансировании: «Возникшая ситуация является поводом для целевого обращения к президенту – совместно с руководством «Одессаоблэнерго» мы будем просить существенной помощи для финансирования обновления электросети», - рассказал он «Вестям».

Последствия непогоды устраняют уже три недели. Фото: oblenergo.odessa.ua

Пока речь не идет о какой-то конкретной сумме, однако в облэнерго признают, что положение почти катастрофическое: «Несмотря на то, что компания - частная, все наши расходы планируются инвестиционной программой, ее утверждает государственный регулятор - Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики. Расходов на ликвидацию последствий непогоды, само собой, там нет на этот год. Поэтому вмешательство руководства государства необходимо - нужно либо менять инвестпрограмму, либо выделять субвенцию. На прошлой неделе мы подсчитывали примерный ущерб - он составил около 40 млн грн, но цифра будет только расти, учтены еще не все факторы», - пояснили в пресс-службе облэнерго.

Из-за стихии в области упали десятки электроопор. Фото: oblenergo.odessa.ua

Кстати, руководство ПАО успокоило одесситов: повышать тарифы на электроэнергию не планируют: «тарифы устанавливает все та же НКРЭ, а не облэнерго. Речь о повышении тарифов для того, чтобы компенсировать нам убытки - не идет».