Суд Ливии начал повторное рассмотрение дела 19 граждан Украины, которые подозреваются в пособничестве режиму Каддафи.

Об этом УНН сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис. По его словам, сегодня состоялось судебное заседание, на которое подозреваемые не были доставлены в связи с обострением ситуации в Ливии.

«Заседание было коротким, на нем выступили только представители защиты, новая дата судебного заседания была назначена на 24 февраля», - сказал представитель МИД.

В свою очередь, суд обязал прокуратуру обеспечить явку всех подозреваемых на это судебное заседание.

Осужденные украинцы подали весточку и рассказали о новой тюрьме.

19 украинцев, были приговорены 4 июня 2012 года к 10 годам заключения по обвинению в работе на свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Среди пленников – одесситы, в том числе Александр Шадров. В марте 2012 года удалось вернуться в Одессу единственной женщине из группы – повару Ольге Шадровой. Вслед за ней на родину вернулся и муж Ольги – Максим Шадров (сын Александра). Они рассказали о тяжелых условиях в которых живут украинские пленники.

Власти Ливии утверждают, что задержанные украинцы занимались восстановлением боевой техники. Осужденные отвергают выдвинутые им обвинения, утверждая, что прибыли в Ливию работать по контракту нефтяной отрасли.