В понедельник Приморский суд Одессы штормило. Более шести часов продолжалось заседание, в ходе которого служители Фемиды должны были выбрать меру пресечения для экс-нардепа Игоря Маркова. Поклонники опального политика сделали все, чтобы превратить рутинный процесс в настоящий экшн.

Еще на прошлой неделе, после того как стало известно, что судить Маркова будут не в Киеве, а в Одессе, среди приверженцев лидера партии «Родина» поползли слухи о скором его освобождении. Политологи также заговорили о том, что правящий режим дал отмашку, и, мол, уже в понедельник бывшего народного депутата, которого обвиняют в избиении националистов 2 сентября 2007 года, могут выпустить на свободу, заменив содержание под стражей на домашний арест.

Поклонники Игоря Маркова прибыли на суд хорошо подготовленными. Фото: Ростислав Баклаженко

Материал по теме Суд оставил Игоря Маркова за решеткой еще на месяц

НАПОР ПЕНСИОНЕРОВ

Несмотря на то что заседание в Приморском суде было назначено на 12:00, уже с десяти утра к зданию на Балковской начали подтягиваться сторонники Игоря Маркова. Некоторые из них прибывали организованными группами, облаченные в футболки с изображением главного «родинца» страны. Примерно к половине двенадцатого группа поддержки насчитывала уже более ста человека. Ближе к полудню значительная ее часть, состоящая в основном из пенсионеров, направилась внутрь, меньшая осталась на улице, размахивая красными стягами «Родины».

У входа в зал заседания наблюдалось форменное столпотворение. Когда правоохранители стали пропускать прессу, простые одесситы устроили давку и толкотню. В результате далеко не все журналисты смогли попасть внутрь, с трудом прорвались в зал даже адвокат Маркова Александр Казарновский и народный депутат Украины от ВО «Свобода» Павел Кириленко, участвовавший в процессе в качестве пострадавшего.

На протяжении минут десяти милиционеры не могли закрыть двери, так как поклонники Маркова пошли на штурм. Уже после того как заседание началось, пенсионеры продолжали кричать, шуметь и барабанить в двери. Некоторые все-таки сумели пробиться внутрь и регулярно нарушали порядок громкими репликами.

Несколько пенсионерок прорвались внутрь и нарушали порядок. Фото: Ростислав Баклаженко

СПОР ИЗ-ЗА КАПЛИ

Игорь Марков появился в зале под аплодисменты и выкрики «Игорь, мы с тобой». Выглядел он бодрым, однако, по его словам, он заболел в процессе шестичасовой поездки из Киева в Одессу.

«Я вам скажу, что и меня, и Луценко, и Тимошенко, возили одним и тем же автозаком с одним и тем же конвоем. Мне сказали, что он модернизирован при помощи печки», — заявил экс-нардеп. Тем не менее судебное заседание сразу же застопорилось. Пострадавшие Георгий Содоль и Виталий Безеда подают ходатайства об отводе судьи Алексея Капли из-за якобы предвзятого отношения к ним. Суд после недолгого совещания отклоняет отвод, однако Безеда повторно подает ходатайство, после чего служители Фемиды более чем на час удаляются в совещательную комнату, чтобы вновь его отклонить. На улице в это же время события развивались более динамично. Возле здания суда возникла потасовка между казаками, пришедшими поддержать Маркова, и членами ВО «Свобода». Благодаря вмешательству милиции, удалось обойтись без пострадавших.

Политик выглядел уверенным в своих силах и будущем. Фото: Ростислав Баклаженко

ЖЕРТВА РЕЖИМА

Хотя суд стартовал в полдень, рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения началось только в 16:43. Адвокаты Маркова потребовали освободить своего подзащитного из-под стражи и назначить домашний арест. И только после 18:00 судья Капля огласил приговор, который сторонники Маркова встретили свистом и криками «Позор, позор!». Суд продлил пребывание Маркова под стражей до 13 марта, мотивировав это тем, что, находясь на свободе, подсудимый может оказывать давление на пострадавших. Перед тем, как уйти с конвоем из бойцов «Грифона», Марков призвал нардепов-регионалов «покинуть фракцию и свергнуть режим».

Еще как минимум месяц лидер "Родины" проведет за решеткой. Фото: Ростислав Баклаженко

Политолог Вадим Карасев убежден в том, что опальный политик умело использует ситуацию для поднятия собственной популярности. «Да, власть сказала: стоп. Но так или иначе, его положение было смягчено, все-таки перевод в Одессу — это много значит. Заявления же Маркова по окончании процесса абсолютно в русле его нового амплуа —  жертвы режима и претендента на совершенно особое региональное лидерство», — отметил Карасев.

Сторонники Маркова остались разочарованными. Фото: Ростислав Баклаженко