В масштабном проекте строительства терминала по приему сжиженного газа в Одесской области, с помощью которого государство планирует перераспределить источники поставок газа, новый поворот: облгосадминистрация дала разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Под терминал планируют передать 13,5 га на территории Сычавского сельсовета — неподалеку от порта «Южный».

Проект Треть импортного газа собираются ввозить в Украину морем

По информации сельсовета, участок под терминал выделили из бывших паев жителей Сычавки, которые взамен получили землю в другом месте.

«На момент выдачи разрешения земли не были переданы кому-либо в постоянное пользование, то есть принадлежали государству, а не частным лицам», — пояснили нам в облуправлении Госземагентства.

В СТОРОНЕ ОТ ТУРИСТОВ

В Госагентстве по инвестициям «Вестям» пояснили, что проект строительства LNG-терминала состоит из двух этапов: сначала в акваторию заведут плавучую платформу, которая примет сжиженный газ с танкеров и переработает его в обычный, а затем построят наземную часть вместе с хранилищем — именно под нее выделяется земля.

«Сейчас проект готовится на рассмотрение Кабмина, после утверждения можно говорить о датах начала строительства», — пояснили нам в пресс-службе Госагентства.

В то же время местные жители уже насторожились: «Нам вполне хватает соседства с припортовым заводом и нефтетерминалом, а тут еще газ под боком. А если рванет? Да и не понятно, как это понравится отдыхающим, которые приезжают на наши базы, наверняка туристов станет меньше», — недоумевает местная жительница Елена Петровна.

Однако в местном сельсовете тревог жителей не разделяют: «Полгода назад представители предприятия «LNG Украина» проводили встречу с громадой. Пообещали нам рабочие места. Как это повлияет на туристов? Терминал построят ближе к нефтяному терминалу, а наши базы отдыха — в другой стороне, ближе к Коблево».

Экологи обращают внимание, что с появлением терминала на небольшой территории порта «Южный» образуется концентрация пяти опасных объектов: нефтетерминал «Южный», нефтепровод «Одесса — Броды», припортовый завод и аммиакопровод, а также наземный газотерминал и плавучая платформа.

«Размещение газотерминала — это всегда вероятность взрыва большой силы. У нас регион — курортно-рекреационный, подобные терминалы нужно строить в пределах недосягаемости факторов техногенности, а это не один десяток километров от населенных пунктов, иначе о курорте можно забыть», — уверен одесский эколог Игорь Доценко.