Несмотря на традиционный статус толерантного города, именно в Одессе в последнее время все чаще случаются нападения на иностранцев. Осенью минувшего года пострадали граждане Израиля, 2 января на углу Коблевской и Дворянской был избит курдский студент, а буквально на днях в интернете появилось видео (см. ниже), на котором видно, как толпа молодчиков в медицинских масках «месит» истошно кричащего темнокожего парня.

ПРОСИЛИ ЗАЩИТИТЬ ОТ МИЛИЦИИ

Курд Ардалан живет в Одессе уже семь лет, и, по его словам, с каждым годом он все чаще и чаще подвергается оскорблениям на расовой почве. «На меня, слава Богу, пока что никто не нападал, однако я слышу в свой адрес: «черный», «чурка», «хачик», — говорит Ардалан. — Что же касается моих друзей, то к ним не раз пытались приставать люди, называющие себя патриотами, но на самом деле это самые настоящие скинхеды. К сожалению, реалии таковы, что обращение в милицию, как правило, создает иностранцу больше проблем, чем если он не будет писать заявление».

Курьезное, но не радостное подтверждение его слов приводит Александр Пантюхин, директор агентства, занимающегося охраной иностранцев: «За последнее время был зафиксирован только один случай, когда иностранные граждане попросили помощи. К нам позвонили вьетнамцы, но когда мы прибыли на место, то обнаружили, что обыск проводят представители силовых структур. Вьетнамцы были напуганы и думали, что под видом правоохранителей к ним пришли бандиты».

В тему На иностранных студентов в Одессе нападают болельщики-скинхеды

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Несмотря на наличие этих неприятных инцидентов, официальные власти и правоохранители бить в набат не спешат. Так, начальник облуправления культуры и туризма, национальностей и религий Владислав Станков считает, что в Одессе нет системных проблем с нарушением прав иностранцев: «Мы работаем с множеством национально-культурных обществ и ни от кого не слышали жалоб. Что же касается фактов, изложенных в СМИ, то я думаю, что это единичные, скажем так, несчастные случаи».

Видео: Youtube/Седьмой канал

В правоохранительных органах также не говорят об увеличении числа преступлений на национальной почве, однако сообщили, что случай с избиением темнокожего взят под контроль. «Никаких заявлений мы не получали, однако руководство распорядилось зарегистрировать информацию и провести проверку, — говорит начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. — Разговоры о нападениях на иностранцев возникают постоянно, однако заявлений, то есть фактов, ноль».

Редакция "Вестей" не разделяет нацистской, расисткой и других антигуманных идеологий и призывов к ним.