В Одессе набирают популярность домашние роды, все чаще будущие мамы отказываются от услуг роддомов и рожают на дому. «Только за январь в Одессе зафиксировано более 10 родов в домашних условиях — это в разы превышает показатели предыдущих лет», — сообщили нам в комиссии по здравоохранению горсовета.

«Вести» встретились с семьей Мациевских, у которой за два дня до нашего прихода родился дома третий ребенок — долгожданная девочка Настя.

Улучшения В Одессе будущих мам обещают кормить во всех роддомах города

ПЕРВЕНЕЦ БЕЗ АКУШЕРА

«У-у-у-у-у! А-а-а-а!» — практически с порога нас пытается напугать пластмассовым дракончиком трехлетний Коля. Он в семье первенец, первопроходец, как называет его мама Наталья.

Укачивая новорожденную малышку, счастливая мама рассказывает, что решение рожать дома пришло не спонтанно, к этому они с мужем Андреем шли довольно долго.

«К такому решению приходишь постепенно, изучая различную литературу, занимаясь вопросами здорового образа жизни, педагогики, физиологии, изучая себя и свои отношения с миром», — философствует Наталья, педагог по образованию. «Я так вообще на дух не переношу больницы. Не имея медицинского образования, тем не менее, изучил горы специальной литературы. Как видите, справляемся мы отлично», — улыбается счастливый отец семейства.

Фоторепортаж Одесские роддома: от комфорта до общих палат

«Первая беременность закончилась гибелью ребенка — у меня был выкидыш. Впечатления от роддома остались ужасные, в одной со мной палате находились женщины, которые пришли делать аборты. Да кто из женщин не знает, что такое роддом, в котором, по сути, женщина ведет себя не так, как ей удобно, а так, как это удобно врачам? Там же просто конвейер. Наверное, наш ребеночек не просто так пришел к нам. Без него, возможно, и не было бы сейчас нашей счастливой семьи», — делится сокровенными мыслями Наталья.

Первенца решили рожать дома загодя, договорились с акушером, у которого десятки успешных домашних родов за плечами. Впрочем, как раз накануне появления Коли на свет врач уехал за несколько сот километров принимать другие роды... «Мы позвонили жене нашего друга семьи, которая уже родила дома троих малышей. Она нам и помогала, все прошло замечательно. С появлением Коли мы очень сблизились с мужем, стали единым целым. Мы так и говорим: мы беременны, мы рожаем», — глаза Наташи лучатся счастьем.

УЧАСТКОВЫЙ ПРИШЕЛ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Второй малыш в семье появился через год. Сереже в марте исполнится два, и его появление на свет было ознаменовано... приходом участкового милиционера.

«Я становлюсь на учет в женскую консультацию, чтобы потом не было проблем с документами на детей. При этом подписываю ворох бумаг об отказе от анализов, лечения и осмотров. С Колей проблем не было, а вот за пару дней до рождения Сережи врач написала на нас заявление в прокуратуру: мол, у меня патологическая беременность и я скрываюсь от врачей. Это неправда, я поддерживаю связь с врачами, они регулярно звонят нам, но, конечно, постоянно к ним не хожу — не вижу причин. В общем, я родила Сережу, а на следующий день пришел участковый — искать скрывающуюся беременную. Пришлось показывать ребеночка. Участковый извинялся», — вспоминает Наталья.

Рейтинг В каких одесских роддомах комфортно рожать

Отец семейства говорит, что главное в домашних родах — готовность к тому, что все будет хорошо. «Во время первых родов волновался, конечно. Много всего читал, изучал физиологическую и духовную подоплеку родов. Я не просто держу жену за руку во время родов — делаю массаж, принимаю ребенка, делаю все, о чем просит жена. Например, во время схваток она запросто может мыть посуду, говорит, помогает отвлечься. Мы не готовимся к плохим последствиям — никакая скорая у подъезда не дежурит. Плохого просто не будет. Если этого понимания нет, то оно и в самом деле случится», — уверен Андрей.

А главный совет, который дают родители тем, кто подумывает о домашних родах: решиться на это еще... до зачатия ребенка. «Роды — серьезный процесс, глубокий и важный, а не болезнь, которую надо перетерпеть. В них величайший смысл, его надо понять, научиться слушать себя и будущего малыша. И только тогда можно рожать самим. Мы знаем десятки таких семей, как наша. Мы — православные, но есть знакомые самых разных верований и мировоззрений, духовная жизнь у всех насыщенная», — говорит Наталья.

ОСОЗНАННЫЙ ШАГ

Некоторые врачи довольно терпимо относятся к идее домашних родов. «На самом деле, когда говорят о домашних родах, не имеются в виду асоциальные семьи, а как раз образованные, начитанные люди. Они решаются сознательно. Более того, в будущем средний класс будет рожать дома, а вот менее образованные — в роддомах. Такая тенденция на Западе. Но делать это надо очень вдумчиво — такими вещами не играют», — считает врач-гинеколог Александр Анатольевич.

С ним согласна мать четверых детей Ирина: «Естественные роды — это духовный праздник. Нельзя без причин вмешиваться в процесс, стимулировать его, учить женщину рожать. Я рожала всех дома, легко, хотя врачи всегда отговаривали».

ОГРОМНЫЙ РИСК

Все же врачи предостерегают родителей, утверждая, что риск слишком велик. «У нас 70% родов — патологические, а как помочь дома? Когда говорят, что в роддомах плохо, я удивляюсь: во всех одесских роддомах женщины рожают в индивидуальных родзалах, о каком конвейере речь?», — говорит глава комиссии по здравоохранению горсовета Ирина Головатюк-Юзефпольская.

С ней согласна молодая мать Елена: «Во время родов женщина не всегда знает, что правильно, тем более, если ребенок первый. А если, как в моем случае, потребовалось экстренное кесарево? Не представляю, как можно добраться до роддома так оперативно».