С приближением весны традиционно активизируется рынок недвижимости, и даже несмотря на скачки иностранной валюты, количество сделок по покупке жилья в Одессе не падает, а, наоборот, растет.

«По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год число продаж в 2014 году увеличилось, покупатели есть, а вот предложений на такой спрос не так уж много», — говорит директор одного из одесских агентств недвижимости Светлана Кулинич.

«ВРЕМЯ ПРОДАВАТЬ

И ПОКУПАТЬ»

По словам риелторов, традиционно популярностью пользуются недорогие одно- и двухкомнатные квартиры до $50 тыс. В лидерах по спросу — Приморский район, стабильным остается жилье на Фонтане, в Аркадии, на пр. Шевченко. А самым доступным по цене остается Суворовский район. Хотя на Ленпоселке реально найти однокомнатную квартиру и за $21 тыс., правда, с кухней 4 кв. м. В то же время в Аркадии площадь квартир доходит до 300 метров, а их стоимость выше $1,5 млн. Однако есть и существенные изменения: по оценкам риелторов, квартиры в старом фонде только с начала года упали в цене на 3–5%, а вот новострой подорожал на 5–10% и будет увеличиваться в цене, ведь растет стоимость стройматериалов. Влияют на цены квартир, объемы продаж и изменения курса доллара.

«В связи с ростом курса будут падать продажи, «вторичка» будет дешеветь — к лету где-то на 5%, а новострои — только подниматься в цене. Я считаю, что сейчас время продавать — тенденции к росту нет и не будет — и покупать, пока еще есть интересные предложения», — прогнозирует риелтор Степан Долгополый. В то же время неофициально риелторы признают, что стоимость квартир зачастую искусственно завышена, поэтому цена даже при падении на 10 % не достигнет реального дна: покупатели рассчитываются через банк, переводя доллары по курсу в гривни, а продавцу ведь интересно получить сумму в валюте, ему нужно опять перевести гривни в доллары, поэтому он и закладывает эту разницу в стоимость квартиры, увеличивая тем самым ее стоимость.

По словам экспертов, есть и еще одно искусственное увеличение цены: если квартира менее трех лет в собственности, то облагается налогом в 5%, продавцы зачастую не хотят его платить, поэтому закладывают еще 5% в стоимость квартиры.

Инфографика Сколько стоят квартиры в Одессе

ХОТЯТ ВАЛЮТУ НАЛИЧНЫМИ

С 1 сентября прошлого года все сделки стоимостью выше 150 тыс. грн должны проводиться по безналу. Чаще всего обе стороны открывают счета в банке, и деньги перечисляются с одного на второй.

«Это самый быстрый и легкий способ, все можно сделать за час, но в нем же есть риск, ведь деньги вносятся на счет продавца до подписания, здесь важно не тянуть время, сразу после банка идти заключать сделку, чтобы никто «не потерялся» по пути. Наиболее безопасный способ — внести деньги через депозит нотариуса, он после подписания сделки перечисляет их продавцу», — рассказывает нотариус Николай Журавель. Однако зачастую одесситы изворачиваются, как могут — толкает людей на незаконные махинации жажда получить за квартиру деньги наличкой и в долларах: «Банк нам выдал платежку о якобы переведенных деньгах. На самом деле за квартиру мы рассчитывались валютой и наличными. А за услугу банку заплатили 400 грн», — рассказал нам на правах анонимности одессит, покупавший недавно квартиру.

Обойтись без посредника: помогут форумы и председатели ОСМД

В зависимости от стоимости квартиры риелторы за свои информационные и посреднические услуги берут от 3 до 5%, причем с ними можно и нужно торговаться, советуют «бывалые». «Риелторы сразу хотят 5% от стоимости квартиры, но торг уместен как с ними, так и с хозяевами квартиры. Мы сумели сбить цену с $56 тыс до 54 - за трехкомнатную квартиру под ремонт на Черемушках, и с риелтором договориться, что за его услуги платим 1 тыс дол (меньше 2%. - Авт.)», - делится свежим опытом покупки квартиры одесситка Светлана.

Найти реальную квартиру в Одессе без посреднических услуг очень сложно. Большая часть информационного поля заполнена объявлениями не от продавцов, а от риелторов, однако обойтись без посредника в деле покупки жилья все же можно. Специалисты рекомендуют искать квартиру теми же способами, что и риелторы. Помимо мониторинга различных сайтов по продаже недвижимости, одесского форума, можно подойти к председателю заинтересовавшего вас ОСМД и спросить о продающихся в доме квартирах. Как правило, председатели в курсе наличия таковых. Успешный способ поиска — это и расклейка объявлений на понравившихся домах с текстом «куплю квартиру в вашем доме без посредника». Еще один вариант — приобрести квартиру в новострое, тогда платить комиссию риелтору не придется, продажами занимается компания-застройщик.

Как не попасть

Риски в приобретении жилья возможны как при покупке квартир старого фонда, так называемой вторички, так и при покупке квартиры в новострое.

«Если есть какие-либо сомнения, необходимо взять копии правоустанавливающих документов у хозяина квартиры и обратиться к независимому юристу, не связанному с агентством недвижимости, чтобы он проверил документы, оценил возможные риски. Агентство недвижимости не несет ответственности за предыдущие сделки по квартире, а юрист сможет поднять судебную базу, узнать, были ли конфликты, споры по объекту», — советует юрист Николай Лавров. Что же касается новостроя, особенно не сданного в эксплуатацию, специалисты рекомендуют не связываться с новичками, а выбирать компанию-застройщика, у которой есть репутация и опыт успешно сданных объектов. Не лишним при этом будет, прежде чем подписывать договор, показать его юристу. Стоимость услуг последнего в таком случае — 400–500 грн.