На сессии Одесского горсовета в четверг было принято решение назначить назначить ответственного за выдачу справок, которые подтверждают уровень знания украинского языка, достаточный для получения гражданства. Согласно документу, утвердить порядок выдачи таких документов и сформировать комиссию, которая займется проверкой уровня владения языком предстоит департаменту образования.

В то же время в самом департаменте пока не знают, каким именно образом будет выполняться выдача справок.

«Решение было принято буквально сегодня, оно еще не имеет юридической силы, — говорит заместитель директора департамента Ольга Дума. — Пока оно вступит в силу, мы со своей стороны разработаем эффективный механизм». Сейчас по закону подобные справки могут выдаваться «руководителем учебного заведения или местным органом исполнительной власти».

До сих пор в Одессе этим формально и занимались учебные заведения, однако, по информации наших источников, ни одной подобной справки официально выдано не было. Теперь же должна быть разработана вся остальная процедура — например, по образцу того как проходят курсы и сдают экзамены по английскому языку при получении гражданства в США. Следует отметить, что согласно решению горсовета, справки будут платными, однако о расценках говорить еще рано.

Между тем правоведы убеждены, что выдача подобных документов на региональном уровне — недопустимо. «Ни для кого не секрет, что выдача справок на местах — условная процедура, — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Такие серьезные вопросы должны решаться и контролироваться на центральном уровне, иначе гарантировано засилье дешевой рабочей силы в виде иностранцев, а следовательно, межэтническое напряжение».