Обитатели 123 квартир в Хвойном переулке №8, которые всегда аккуратно вносили коммунальные платежи, теперь вынуждены обогреваться с помощью электрокаминов, так как тепло в их батареях исчезло.  

В последние дни жительница дома Людмила Воронюк не купает свою двухмесячную дочку. Боится, что ребенок может заболеть. Причиной тому — низкая температура в квартире. «При том, что сейчас очень потеплело, у нас в комнате — 16–17 градусов тепла, — говорит женщина. — Разумеется, о купании речь идти не может. И так — очень многие, ведь в нашем доме практически у каждой семьи от одного до трех детей».

Причиной отключения дома от тепла стало нежелание хозяина местной котельной, контролируемой ООО «Теплоснаб», переходить на новую форму договорных отношений. До 31 декабря 2013 года согласно договору ОСМД с котельной жильцы платили не только за фактически потребленное тепло, но и за теплопотери внешних сетей (2,2%), а также предоплату за еще не полученное тепло. Их это перестало устраивать. «Люди больше не хотят платить через ОСМД, они хотят заключить отдельные договоры, — говорит управляющий ОСМД «Хвойный» Юрий Золотухин. — Однако понимания мы не нашли, за что, вопреки мораторию на отключение тепла в отопительный сезон, остались с холодными батареями». Управляющий побаивается, что в скором времени проводка не выдержит нагрузки от всех обогревателей жильцов, и дом может остаться еще и без света.

В «Теплоснабе» комментировать инцидент оказалось некому. Нам сообщили, что директор отбыл на отдых в Трускавец, а его заместитель находится на больничной койке. В то же время один из рядовых сотрудников, обслуживающих котельную, заявил, что во всем виноваты жильцы. «Ни в одном из окрестных домов нет никаких проблем, потому что платят вовремя, здесь же война идет уже много лет», — заявил нам мужчина, выглянувший из-за забора котельной.