В выходные Одесса приняла 2-й Всеукраинский форум евромайданов. Задолго до этого стала появляться информация о том, что в Одессу массово съедутся члены ультраправых организаций из Киева и Западной Украины, и о том, что возрастает вероятность попыток захватить админздания.

В свою очередь сторонники Евромайдана максимально засекретили место и время проведения форума. Им оказался партийный офис «Батькивщины» на Преображенской. Там устроители форума организовали довольно жесткий пропускной режим из двух уровней допуска. У закрытых ворот дежурили восемь подтянутых мужчин, которые сверяли данные приходящих со списками. Ну а жертвами усиленных мер предосторожности стали... 16 активистов киевского Евромайдана, которые, по мнению принимающей стороны, могли угрожать безопасности форума.

Остап Бендер (справа) утверждает, что одесситам майданы не нужны. Фото: Ростислав Баклаженко

РЕПЕТИЦИЯ С ПАЛКАМИ И ЩИТАМИ

Началу форума предшествовала громкая спецоперация правоохранителей. Поздно вечером в пятницу на территории бывшего военного училища на 6-й станции Фонтана сотрудники милиции задержали 12 человек, которые отрабатывали приемы рукопашного боя, используя палки и щиты.

В пресс-службе облУВД «Вестям» сообщили, что все они являются активистами «Правого сектора». В то же время ничего криминального в их действиях не нашли. Лишь одного из задержанных, 18-летнего Ефима Юрковца, у которого якобы обнаружили кастет, доставили в отделение, составили протокол и отпустили.

В шествии евромайдана участвовали люди всех возрастов. Фото: Ростислав Баклаженко

ВСТРЕЧА НА ПРИМОРСКОМ

Основные события развернулись в воскресенье. На очередной Евромайдан у Дюка собралось, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 тысяч одесситов, среди которых выделялись три десятка бойцов «Правого сектора», скрывавших свои лица под балаклавами. Примерно в 12:30 запахло противостоянием — со стороны Воронцовского дворца по Приморскому бульвару двинулась колонна антимайдановцев. Во главе шли три ретро-автомобиля. Далее группа из 70–80 человек. Правоохранители моментально стали живой цепью между двумя группами. Митинг финишировал костюмированным представлением: Остап Бендер и Шура Балаганов под песни Андрея Миронова высмеивали сторонников Евромайдана. Оппозиционеры в это время, развернув 500-метровое знамя Украины, двинулись по Приморскому бульвару, Дерибасовской и Преображенской, а затем вернулись к Дюку.

500-метровый флаг Украины "проплыл" по центру Одессы: Фото: Ростислав Баклаженко