Одесситам все чаще возвращают деньги за некачественный товар: как сообщили в облподразделении Госпотребинспекции, только в прошлом году за помощью обратились 1150 горожан, которым вернули более 260 тыс. грн.

В инспекции говорят, что чаще всего жалуются на услуги ЖКХ (плохое содержание придомовых территорий), работу общепита и интернет-магазины.

Из новых тенденций — торговля контрафактной дешевой электроникой: тут уж в инспекции советуют задуматься о причинах дешевизны и проверять наличие национального знака соответствия.

Частенько приходится возвращать деньги за плохую обувь, одежду и бытовую технику, а наиболее крупные суммы выплачивают за собственные промахи туристические фирмы: например, одна из таких фирм вернула одесситу 5,5 тыс. грн за сорвавшуюся по вине оператора поездку. Еще один необычный случай — возврат более 2 тыс. грн за некачественную шубу.

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

Немало жалоб поступает от возмущенных противников курения: за пепельницы на столах и негласное разрешение дымить владельцев ресторанов штрафуют в размере от 1 до 10 тыс. грн. В итоге за прошлый год одесские заведения общепита оштрафовали на более чем 770 тыс. грн.

Инфографика На что чаще всего жалуются одесситы

Еще одна местная особенность — появление множества так называемых информационных агентств: за 500–800 грн они якобы предоставляют полную информацию о недвижимости в Одессе. А после того как деньги уплачены, никаких данных об аренде и продаже недвижимости клиенту не предоставляют.

В Госпотребинспекции уже составили черный список таких агентств (ознакомиться с ним можно на сайте moepravo.odessa.gov.ua) и советуют не платить деньги до подписания официального договора. Кстати, инспекторы составили и список самых недобросовестных предприятий, на которых в прошлом году чаще всего обманывали одесситов (около 20 фирм).

ОБЯЗАТЕЛЕН ЧЕК И ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Единственным условием, при котором деньги вернут, является наличие чека либо письменного договора. Интересно, что специалисты советуют требовать кассовый ордер даже на рынках, — говорят в Госпотребинспекции.

Он выписывается вручную с указанием товара, цены, номера контейнера и даты продажи. Чтобы обменять или вернуть ненужный товар, нужно написать заявление продавцу, изложить суть проблемы и свои требования.

В случае отказа претензия отправляется по почте заказным письмом с простым уведомлением о вручении по адресу предприятия. Если же ответа нет или пришел отказ по непонятным причинам, обращайтесь с письменным заявлением в инспекцию: 65107, г. Одесса, ул. Канатная, 83, либо позвонить на горячую линию: 770-50-30 с 9:00 до 18:00.