Жители поселка «Большевик», а также прилегающих к нему районов бьют тревогу. За последний месяц здесь было совершено несколько жестоких преступлений в отношении приемщиков металла. Правоохранители считают случившееся роковым совпадением, однако места нападений и расправ позволяют полагать, что все это — звенья одной цепи.

5 февраля на улице Долинской неизвестные напали на подпольный пункт приема металла и с особой жестокостью убили мужчину — по слухам, сотрудника этого пункта. Как стало известно «Вестям», мужчину сначала задушили, а затем проломили голову при помощи тяжелого аккумулятора. 12 февраля в 8-м Балтском переулке было совершено двойное убийство: супругов зарезали в частном доме, который они снимали. По неподтвержденной информации, глава семьи имел бизнес, связанный с покупкой и сбытом металлолома.

Наконец, 14 февраля в 1-м Первомайском переулке преступники прямо на рабочем месте расстреляли сотрудницу пункта металлоприемки. В женщину стреляли из пневматического пистолета, она до сих пор находится в коме. У страха глаза велики, и в соцсетях уже появилась информация о четвертом убитом на «Зерновом» (район улицы Лиманной). На это в милиции говорят: люди могли спутать это с каким-то из предыдущих случаев.

Кликните по изображению для увеличения

ЖДАЛ ЛОМ С ДЕНЬГАМИ

В облУВД «Вестям» сообщили, что вышеперечисленные преступления никакого отношения друг к другу не имеют. «Они никак не связаны, в частности, по Долинской, могу сказать, что убийство действительно было совершено на пункте приема металла, но убитым был бомж», — утверждает глава пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко. Однако, как сообщил нам неофициальный источник в городской прокуратуре, нападения на пункты приема металла все-таки имеют общее звено.

«Как правило, люди, занимающиеся этой, скажем так, не совсем законной деятельностью, держат по нескольку точек сразу. И пункты на Долинской и в Первомайском переулке принадлежали одному и тому же хозяину, — говорит источник. — Что же касается убитого, то он таки принимал металл, и его смерть не была случайной. Накануне ему позвонили и сообщили, что привезут крупную партию металла. Звонил кто-то из своих, поэтому в назначенный час приемщик был при деньгах: у него забрали 24 тысячи гривен».

«БОЛЬШЕВИК» — КАК ССЫЛКА

В милиции не отрицают, что последнее время преступность в Одессе продолжает расти. Так, по словам начальника облмилиции Сергея Резникова, число преступлений увеличилось в связи с событиями в столице, так как значительная часть личного состава была отправлена туда на обеспечение правопорядка. Что же касается «Большевика», в этом традиционно неблагополучном районе ситуация ухудшилась за последние полтора года. Отвечающее за безопасность района Хаджибеское отделение милиции переживает не лучшие времена. В среде правоохранителей перевод туда считается не иначе как ссылкой.

«Многие предпочитают сразу писать заявление и уходят из органов. Район сложный, людей не хватает. У «Большевика» своя специфика, здесь практически нет квартирных краж, так как это частный сектор. Однако процветают торговля наркотиками, грабежи и хулиганство. Контингент соответствующий, много безработных и при этом пьющих людей», — говорит наш источник в правоохранительных органах.