После обрушения дома на Куйбышева, 7/9 мы задались вопросом: кто следующий? Ведь в большинстве аварийных домов Одессы до сих пор есть жильцы, и история с погребенными под камнями людьми может повториться.

«Помимо «климовского» квартала (рядом с «Привозом» - Авт.), почти вся Молдаванка и половина исторического центра Одессы аварийны. Это сотни домов, которые в любой момент могут рухнуть из-за того, что фундамент старых зданий сложен из ракушняка, который «тянет» в себя влагу, и от этого разрушается. А денег на ремонт в горбюджете не предусмотрено», — пояснил председатель Одесского облсоюза архитекторов Василий Мироненко.

С этим мнением согласен и архитектор Сергей Ильев: «Постоянные аварии, прорывы труб с водой и канализации подмывают фундаменты».

Дом Либмана. может упасть или сгореть. Фото А. Сибирцева

Фото А. Сибирцева. Дом, в котором в XIX веке жил знаменитый русский писатель, с середины 90-х заброшен – жильцы отселены. Несмотря на то, что фасад закрыт сеткой, а перед ним красуется надпись «Реставрация», дело ограничилось лишь маскировкой, работы не ведутся.

Фото А. Сибирцева. Пантелеймоновская, 82. Кирпичи падают на прохожих

Фото А.Сибирцева. Преображенская,18. дом выкупил родственник нардепа

Фото А. Сибирцева. Сабанеев мост, 3. особняк Поммера хотят продать

В аварийном доме напротив «Нового Привоза» до сих пор проживает пенсионер, а на первом этаже — склад. По словам жильцов из соседних домов, с крыши дома каждый день падают огромные камни. Но дом даже не обнесли забором.

Уникальный дом Либмана, расположенный по соседству со знаменитым домом Руссова, давно пришел в негодность — внутренние перекрытия между этажами грозят разрушиться, красивейшая лепнина на крыше отваливается, а на несущей стене с каждым годом расширяются громадные трещины. В 2009 году дом Либмана горел. Несмотря на это, он до сих пор полностью не расселен — в нескольких приватизированных квартирах без света и воды живут несколько семей. Владелец большей части дома, Руслан Тарпан, в 2012 году предложил полностью реконструировать дом, однако его проект так и не согласован.

Особняк почетного купца Поммера за 120 лет своего существования неоднократно переходил из рук в руки и считался одним из самых благоустроенных зданий Одессы. В наше время в нем располагалась картинная галерея и детская творческая школа. Однако в 90-х один из красивейших домов города был выкуплен частниками. Художникам и детям пришлось покинуть помещения дома, а здание было заброшено и начало ветшать. К 2013 году фасад здания пришел в негодность — куски лепнины падают на тротуар, крыша повреждена.

Четырехэтажное здание на Преображенской 18 пришло в аварийное состояние в 2006 году. Большая часть помещений, по слова жильцов дома, выкуплена родственником одного из нардепов. Внутренние перекрытия между первым, вторым и третьим этажами провалены, в доме проживают около десятка семей.