Наши модельеры давно нашли свою нишу в сфере модной индустрии — их коллекции не первый год выставляются на неделях моды в Париже, Милане и Лондоне. «Вести» решили выяснить, кто же из знаменитостей щеголяет в нарядах от наших земляков.
Пожалуй, самым известным кутюрье Южной Пальмиры был Григорий Арбер, старейшина одесского индпошива и основатель бренда GregoryArber.
В его костюмах появлялись на приемах президент Украины Леонид Кучма и лучший футболист Европы-2004 Андрей Шевченко, а его фабрики выполняли заказы для ведущих мировых брендов. Можно сказать, что именно Григорий Исаакович стоял у истоков зарождения модной индустрии в Одессе в постсоветские времена. Сейчас у него появилась достойная смена.
Лариса Лобанова в детстве лишь робко грезила о швейном деле, и пределом ее мечтаний было пошить платья маме и младшей сестричке. Сейчас она — признанный авторитет в сфере дизайна одежды, а среди ее клиентов — Нонна Гришаева и Дарья Донцова, Катя Осадчая и Дэрил Ханна. Причем голливудская звезда фильма «Убить Билла» заказала сразу три платья — в двух из них она появилась на красных дорожках кинофестивалей, а третье было куплено в личную коллекцию актрисы.

Лариса Лобанова - законодатель украинской моды.

 
Голливудская звезда Дэрил Ханна в платье от Лобановой
Шляпка Кати Осадчей произвела фурор на скачках в Британии
Молодой одесский модельер Дмитрий Доманов в 29 лет прошел путь от создания крохотного ателье, в котором работали всего два человека, до собственного бренда. А его показ в этом году произвел фурор в Лондоне. Путь к признанию был чисто одесским: пошил что-то для друзей — им понравилось, порекомендовали знакомым, что и стало поводом к приглашению на неделю моды в Киеве. Теперь же в платьях из новой коллекции Дмитрия можно увидеть Светлану Лободу и Миссис мира Анну Щапову.
Дмитрий Доманов в 29 лет основатель модного бренда
25-летняя Наталья Кравченко считает, что только начинает карьеру. Но уже этой весной презентует 13-ю коллекцию. А дизайнером одежды Наталья, по собственному признанию, стала совершенно случайно. Будучи по образованию дизайнером интерьера, пять лет назад она кардинально поменяла свой жизненный путь, о чем нисколько не жалеет. Как и ее клиенты, одесские телеведущие Анна Середа и Инна Гузенко.
Наталья Кравченко на шоу "Украіна має талант". 
ЕДУТ УЧИТЬСЯ В МОСКВУ
Евгения Рыжова — 30-летняя коренная одесситка, но азы дизайна и моделирования одежды предпочла постигать в Москве. Объясняет это тем, что в родном городе сфера моды недостаточно развита и не поспевает за современными тенденциями индустрии. Поэтому она совместно с московскими дизайнерами разработала собственный бренд, который имеет успех как в Одессе, так и в Москве. По ее словам, их одежду регулярно приобретают Ирина Хакамада, Лера Кудрявцева и Павел Воля.
Творческие планы наших земляков поражают размахом. Лариса Лобанова мечтает покорить рынки Японии и Америки, Дмитрий Доманов — Париж и Милан, а Наталья Кравченко «скромно» надеется на мировое признание. Но при всем этом, например, официальным дизайнером Одесского международного кинофестиваля-2013 будет киевский дизайнерский дуэт (KAMENSKAKONONOVA). К слову, если наряды от одесситов стоят 1,5–2 тыс. долларов, то платья от их киевских коллег — 2,5 тыс., от москвичей 4–5 тыс., а от французов — 8–10 тыс.