Начало едва ли не каждого курортного сезона в Одессе проходит под знаком появления курортных страшилок. «Вести» решили выяснить, откуда берутся эти мифы и кому они выгодны.
По словам биолога и эколога Андрея Смирнова, тревожные звоночки, способные отпугнуть туристов, появились уже и в этом году: «В районе Пересыпи, неподалеку от «Продмаша», выбрасываются в море неочищенные канализационные стоки. Из-за самовольных канализационных врезок в подземных озерах в катакомбах сформировалась идеальная среда для размножения патогенных бактерий, что может привести ко множеству болезней, вплоть до эпидемии холеры. Плодятся в невиданных количествах комары. И, наконец, проблема змей, которую поднимали СМИ, отнюдь не надуманна — в этом году наблюдается необычайная активность степных гадюк».
В последние годы в Одесской области существенно выросла популяция гадюк 
МИФЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ 
2008 год пугал ядовитыми змеями. Согласно слухам, в конце мая в Одесском порту был затоплен контейнер с тропическими ядовитыми змеями. В действительности — не было зафиксировано ни одного случая нападения. 2010 год — отдыхающие обнаружили червей в морской воде у побережья курорта в Затоке.
Выяснилось, что люди приняли за червей скопление цветущих водорослей. 2011 год — разлив нефти. В конце мая прошла информация о том, что все одесские пляжи — в нефтяных пятнах, и курортный сезон безнадежно испорчен. На деле, уже 30 мая работы по ликвидации угрозы были завершены. 2012 год — в Южном местный житель нашел, как ему казалось, чупакабру. На самом деле на берег вынесло мертвого дельфина. Повторение этого слуха чуть не случилось на днях — мертвого дельфина вынесло в Крыжановке.
Этого погибшего дельфина приняли за чупакабру
ЗАГОВОР КУРОРТОВ-КОНКУРЕНТОВ
Согласно одной из версий, это происки курортов-конкурентов, стремящихся перенаправить потоки туристов. Так, экс-директор туркомпании Валерий Яковенко не верит в такой заговор: «Более того, он мне кажется нелогичным. Одесса пока не является крупным игроком на международном рынке. Разве что это внутриукраинские разборки, и, например, Крым пытается переманить к себе отдыхающих».
В подтверждение он предложил нам сравнить туристские потоки за последние годы. Так, за 2012 год Одесскую область посетили около миллиона туристов, а Крым к концу летнего сезона — более 5 млн, и похожая ситуация сохраняется минимум с 2008 года.
СГОВОР ТУРИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
Есть и другая версия: якобы наговоры — дело рук крупных туроператоров Одессы, пытающихся увеличить количество отдыхающих за рубежом.
«Поверьте, мне как человеку, 15 лет отработавшему в сфере туризма, смешно слышать о заговоре туристических компаний. Если Одесса станет чистым городом с развитой инфраструктурой, то туристы будут ехать сюда вне зависимости от страшилок. Нужно думать о том, как вернуть Одессе звание курортной столицы, а не спихивать все на какие-то страшилки, не имеющие ничего общего с действительностью», — отметила экс-менеджер туркомпании Евгения Пухлик и предложила сравнить статистику выезда одесситов на отдых за рубеж: последние годы всегда выезжает почти одинаковое количество туристов (от 75 до 90 тысяч) — колебания незначительны и объясняются вполне логичными причинами (например, кризис 2008 года).
А вот замначальника городского управления культуры и туризма Алена Денисенко не уверена, что все слухи столь беспочвенны: «Одесса — крупный туристический центр, привлекательный с точки зрения и внешнего, и внутреннего туризма. Поэтому слухи будут возникать регулярно, с наступлением курортного сезона. Поверьте, это не просто так. Есть хорошая поговорка, применимая к данному случаю: ищи, кому выгодно».