19 февраля около сотни активистов Евромайдана собрались у стен ОГА на акцию «Хватит стрелять», чтобы выразить протест действиям правоохранителей, участвующих в киевских событиях «кровавого вторника». Никто и предположить не мог, что буквально через полчаса здесь начнется настоящее побоище.

Началу мероприятия предшествовала яркая акция в исполнении одиозного участника Femen Евгения Довлатова, который на глазах у всех разрезал себе вену и обильно смочил кровью асфальт. При этом, оппозиционеры в мегафон сообщили, что к ним этот человек не имеет никакого отношения и является провокатором.

Евгений Довлатов разрезал вену, выразив несогласие с политикой власти и оппозиции. Фото: Ростислав Баклаженко 

Спустя минут десять после начала митинга на площади перед ОГА появилось 15-20 активистов «Молодежного единства», которые вступили в словестную перепалку с оппозиционерами, попытались устроить потасовку, но после вмешательства милиции довольно быстро распылились по окрестным улицам и переулкам.

Антон Давидченко и члены организации "Молодежное единство" провели импровизированный митинг и быстро покинули площадь. Фото: Ростислав Баклаженко

Около 14:35 к ОГА подъехало четыре автобуса «Богдан», из которых выгрузились, по разным данным, 100-150 неизвестных в касках, балаклавах и спортивных костюмах, вооруженных бейсбольными битами. Они вели себя агрессивно, скандировали «Одесса для одесситов», после чего бросились на растерянных майдановцев, которые в панике бежали под защиту стен ОГА и правоохранителей. Присутствие милиции не покоробило боевиков, которые, прорвав их заслон, принялись избивать митингующих.

Отдельного «внимания» удостоились журналисты, на которых была открыта настоящая охота. Тех, кто пытался бежать, догоняли. В итоге, около десятка «акул пера» получили побои разной степени тяжести, лишились аппаратуры. Меньше повезло двум мужчинам из числа митингующим. Им разбили головы, при этом прибытия скорой помощи пришлось ждать около получаса.

Боевики грозили журналистам и, не мешкая, нападали на них. Фото: Ростислав Баклаженко

Правоохранителям в итоге удалось отбросить нападавших, однако каких-либо попыток задержать хулиганов они не предпринимали, наблюдая за тем, как люди в масках победно сотрясают битами и крушат два мотоцикла, принадлежащих активистам евромайдана. При этом, по нашим данным внутри ОГА находилось более сотни бойцов милиции, причем в их распоряжении были и щиты, и даже водомет, однако помогать своим коллегам они почему-то не стали. Да и во время силового противостояния далеко не все правоохранители оказались на высоте.

Некоторые достойно выдерживали натиск нападавших, а некоторые боязливо гужевались в сторонке. Командовавшему милицейским контингентом полковнику, который лично схватился с одним из нападавших, пришлось орать на своих подопечных, упорно не желавших вмешиваться с ситуацию.

Полковник милиции лично схватился с одним из нападавших, вынудив того отступить. Фото: Ростислав Баклаженко

Минут через 20 после нападения боевики триумфально погрузились в автобусы «Богдан» 168-го маршрута и спокойно отбыли в неизвестном направлении. К слову, в компании «Турист», контролирующей данный маршрут затруднились ответить, как их машины попали в руки боевиков.

Погрузившись в автобусы, боевики преспокойно скрылись в неизвестном направлении. Фото: Ростислав Баклаженко