Настрой жестокого гражданского противостояния аукнулся и в Одессе. Все началось с позапрошлой ночи, когда около 300 активистов попытались помешать беркутовцам выехать в Киев: во время противостояния с милиционерами и сторонниками антимайдановских сил в переулке Разумовском, у базы «Беркута» оппозиционеры получили травмы, но удержать спецназовцев не сумели.

Кроме того, около полуночи с проспекта Гагарина отправилась колонна из 10–15 автобусов — мужчины крепкого телосложения уехали в Киев, но о целях своей поездки они не сообщали. Примерно в это же время неизвестные подожгли офис Партии регионов в Измаиле, были попытки поджечь и офис партии «Батькивщина» в Одессе, а ранним утром стекла выбили в окнах помещения Балтской партячейки ПР и местной райадминистрации. Досталось и приемной нардепа от партии «Свобода» — там входные двери замуровали строительной пеной.

Боевики были настроены очень агрессивно. Фото: Ростислав Баклаженко

БИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ И СВЯЩЕННИКОВ

Вчера днем страсти в Южной Пальмире накалились до предела: акция сторонников Евромайдана «Хватит стрелять» возле стен облгосадминистрации обернулась настоящим побоищем, причем больше всего досталось журналистам. Около сотни активистов собрались у стен ОГА, чтобы выразить протест действиям правоохранителей, участвующих в киевских событиях «кровавого вторника».

Спустя минут десять после начала митинга на площади перед ОГА появились 15–20 активистов «Молодежного единства», которые вступили в словесную перепалку с оппозиционерами, но после вмешательства милиции разошлись. А буквально через 10 минут на площадь прибыло больше 100 мужчин в черном (по заявлению милиции, прибывших «поддержать действующую власть») в касках с наклейками «Стоп майдан», балаклавах, вооруженных бейсбольными битами. Они вели себя агрессивно, скандировали «Одесса — для одесситов», после чего бросились на растерянных майдановцев, в панике бежавших под защиту стен ОГА и правоохранителей.

Присутствие милиции не покоробило боевиков, которые, прорвав их заслон, принялись избивать митингующих. В итоге митингующим, которые оказались за милицейским заслоном, досталось не так сильно. Но пострадали журналисты, которые фиксировали происходящее: как минимум девять одесских журналистов прочувствовали на себе удары дубинками, а настоятеля лютеранского храма Апостола Павла, пастора Андрея Гамбурга, избили ногами и битами. Вытащить его из толпы нападавших удалось только после вмешательства милиции.

Правоохранителям в итоге удалось сдержать нападавших, однако каких-либо попыток задержать хулиганов они не предпринимали. И лишь через полчаса нападавшие погрузились в автобусы «Богдан» 168-го маршрута и отбыли в неизвестном направлении. В компании, контролирующей данный маршрут, нам затруднились ответить, как их машины попали в распоряжение боевиков.

Двум майдановцам разбили голову. Фото: Ростислав Баклаженко

ГУБЕРНАТОР ИЗВИНИЛСЯ

Противостояние на улицах нашло свое отражение и среди власть имущих: вчера днем первый зампред Одесского облсовета Алексей Гончаренко выложил в интернет видеообращение к одесситам, в котором заявил, что выходит из Партии регионов и слагает с себя полномочия заместителя главы облсовета: «Как в любом конфликте, в этом виноваты обе стороны. Но вина власти больше по определению. Просто потому, что она — власть», — заявил Гончаренко, член ПР с 2005 года.

Губернатор области Николай Скорик после побоища у стен ОГА дал поручение правоохранителям выяснить все обстоятельства произошедшего, а также извинился перед избитыми журналистами. В милиции заявили, что по факту нападения на людей возле ОГА открыто уголовное производство по ст. 296 УК — хулиганство (санкция — до 5 лет лишения свободы).

Кроме того, открыто уголовное производство по факту поджога офиса Партии регионов в Измаиле (виновным грозит от 5 до 10 лет тюрьмы), хотя по остальным инцидентам, связанным и с нападениями на партийные офисы, вопрос об открытии производства пока решается. Личности нападавших, по информации облУВД, только устанавливаются, однако наш источник в правоохранительных органах утверждает, что они не были одесситами.

Читайте также Первый замглавы Одесского облсовета сложил полномочия и вышел из ПР 

Кстати, из-за того, что въезд в Киев с полночи вчерашнего дня ограничен, многие одесситы, отправившиеся в путь на рейсовых автобусах из Одессы в Киев, застряли на подъезде к столице на несколько часов. В то же время поезда и самолеты вчера курсировали по расписанию.