В Одессе доллар исчез из обменников

На одесском черном рынке доллар продают уже по 11 гривен

Евгения Генова 25 февраля | 9:56

В одесских обменниках продажа доллара фактически остановилась, хотя кое-где купить пару сотен пока можно. «Сегодня доллар мы не продаем, попробуйте позвонить завтра», «Доллара нет и в ближайшие дни не обещают», «Продажа доллара остановлена», — с такими ответами «Вести» столкнулись, обзвонив отделения более десяти разных банков.

При этом курс на официальных табло в отделениях стабилен: покупка — 9,05–9,10 грн, продажа — 9,3–9,5 грн.

Кроме того, возникают и проблемы с интернет-банкингом: «Я попытался перевести деньги со своей карты на виртуальную для покупки товара в зарубежном интернет-магазине. Оператор сообщил, что покупка доллара невозможна», — жалуется одессит Николай.

Прогнозы От Кубива ждут реформы Нацбанка и продаж доллара

«Вчера я купила 200 долларов в одном из обменников по курсу 9,50. После меня пошла знакомая — валюты уже не было», — рассказывает жительница города Валерия.

В городских отделениях банков «Вестям» подтвердили, что максимально можно купить 200–300 долларов, а во многих не найдется и 50: «Из-за напряженной ситуации в стране доллары мы не продаем, только покупаем. Но по депозитам проценты в валюте выплачиваем стабильно», — успокоил сотрудник одного из банков.

ГДЕ КУПИТЬ ДОЛЛАР

Если все-таки доллар критически необходим, одесситы обращаются на черный рынок: валюту активно продают на «Седьмом километре», на «Книжке» в центре города, на «Привозе» и на рынках поменьше. В эти дни у менял доллары буквально разлетаются: «Ажиотаж серьезный, люди покупают даже по 10,5–11 грн и еще просят. Еще недавно менялы зазывали, теперь уже не успевают рта открыть, как толпа появляется», — рассказал нам работник одного из крупных рынков города.

Юристы же напоминают: «Покупать у частных лиц опасно. Они не имеют права на такие сделки, а вы становитесь нарушителем законодательства тоже — автоматически. Плюс риск купить подделку», — пояснил адвокат Николай Лавров.

Несмотря на дефицит иностранной валюты, экономисты и финансовые аналитики не советуют одесситам идти на поводу всеобщей суматохи.

Богдан Терзи, финансовый аналитик:

Если вы не успели купить доллар раньше, то сейчас абсолютно не имеет смысла это делать по неадекватным ценам. Лучше переждать. Предполагаемый курс на ближайшую неделю — 9,5 грн. Дальше все будет зависеть от того, какие кредиты и на каких условиях Украине выделит международное финансовое сообщество. Ожидаемый курс — до 10 грн, но более точно спрогнозировать сложно, все зависит от условий кредитования.

С ним согласен и доктор экономических наук Николай Шутов: «Не надо поддаваться панике в любом случае. Стояли в очередях у банкоматов несколько дней назад — ну и зачем? Гривня девальвирует, причем давно, более того, предпосылкой этому явилась не ситуация в стране, а серьезное падение экономики за последнее время. То, что курс уже не вернется к отметке 8–8,50 — это понятно. Главное, чтобы большего обвала не было, но сейчас что-либо прогнозировать не возьмется никто».

Одесские бизнесмены рассказали о причинах экономического кризиса

Одесские бизнесмены рассказали о причинах экономического кризиса

Эксперты говорят об искусственном характере кризиса и влиянии войны

Соседи Дурицкой не знали о ее отношениях с Немцовым

Родители модели сбежали в село после убийства в Москве

Погиб фотокор "Сегодня" Сергей Николаев

Фотограф издания попал под обстрел в Донецкой области

Самоубийству Чечетова предшествовала другая смерть

На месте гибели регионала лежат две гвоздики

Немцов о России, Украине и о себе

Несколько характерных высказываний погибшего российского оппозиционера

Порошенко пообещал вернуть курс по 22 грн/$

Президент заявил, что кто-то использует девальвацию валюты для дестабилизац

ПР и ОБ обвинили власть в смерти Чечетова

В организации судебное расследование назвали "политическим шоу"

СК РФ увидел след исламистов в убийстве Немцова

В Следственном комитете России перечислили основные версии убийства

Российская оппозиция намерена провести траурный марш по центру Москвы

Акция "Весна" отменена, идут переговоры с московской мэрией

Оружие и доминирование

О вопросе поставок Западом летального вооружения Украине

МВФ и ЕС обманули Украину насчет денег…

Насколько новые обещания Фода в 2015 году надежнее, чем в 2014-м