В Одессе доллар исчез из обменников

На одесском черном рынке доллар продают уже по 11 гривен

Евгения Генова 25 февраля | 9:56

В одесских обменниках продажа доллара фактически остановилась, хотя кое-где купить пару сотен пока можно. «Сегодня доллар мы не продаем, попробуйте позвонить завтра», «Доллара нет и в ближайшие дни не обещают», «Продажа доллара остановлена», — с такими ответами «Вести» столкнулись, обзвонив отделения более десяти разных банков.

При этом курс на официальных табло в отделениях стабилен: покупка — 9,05–9,10 грн, продажа — 9,3–9,5 грн.

Кроме того, возникают и проблемы с интернет-банкингом: «Я попытался перевести деньги со своей карты на виртуальную для покупки товара в зарубежном интернет-магазине. Оператор сообщил, что покупка доллара невозможна», — жалуется одессит Николай.

Прогнозы От Кубива ждут реформы Нацбанка и продаж доллара

«Вчера я купила 200 долларов в одном из обменников по курсу 9,50. После меня пошла знакомая — валюты уже не было», — рассказывает жительница города Валерия.

В городских отделениях банков «Вестям» подтвердили, что максимально можно купить 200–300 долларов, а во многих не найдется и 50: «Из-за напряженной ситуации в стране доллары мы не продаем, только покупаем. Но по депозитам проценты в валюте выплачиваем стабильно», — успокоил сотрудник одного из банков.

ГДЕ КУПИТЬ ДОЛЛАР

Если все-таки доллар критически необходим, одесситы обращаются на черный рынок: валюту активно продают на «Седьмом километре», на «Книжке» в центре города, на «Привозе» и на рынках поменьше. В эти дни у менял доллары буквально разлетаются: «Ажиотаж серьезный, люди покупают даже по 10,5–11 грн и еще просят. Еще недавно менялы зазывали, теперь уже не успевают рта открыть, как толпа появляется», — рассказал нам работник одного из крупных рынков города.

Юристы же напоминают: «Покупать у частных лиц опасно. Они не имеют права на такие сделки, а вы становитесь нарушителем законодательства тоже — автоматически. Плюс риск купить подделку», — пояснил адвокат Николай Лавров.

Несмотря на дефицит иностранной валюты, экономисты и финансовые аналитики не советуют одесситам идти на поводу всеобщей суматохи.

Богдан Терзи, финансовый аналитик:

Если вы не успели купить доллар раньше, то сейчас абсолютно не имеет смысла это делать по неадекватным ценам. Лучше переждать. Предполагаемый курс на ближайшую неделю — 9,5 грн. Дальше все будет зависеть от того, какие кредиты и на каких условиях Украине выделит международное финансовое сообщество. Ожидаемый курс — до 10 грн, но более точно спрогнозировать сложно, все зависит от условий кредитования.

С ним согласен и доктор экономических наук Николай Шутов: «Не надо поддаваться панике в любом случае. Стояли в очередях у банкоматов несколько дней назад — ну и зачем? Гривня девальвирует, причем давно, более того, предпосылкой этому явилась не ситуация в стране, а серьезное падение экономики за последнее время. То, что курс уже не вернется к отметке 8–8,50 — это понятно. Главное, чтобы большего обвала не было, но сейчас что-либо прогнозировать не возьмется никто».

В центре Одессы обстреляли внедорожник

В центре Одессы обстреляли внедорожник

По информации СМИ, в джипе находился валютчик, у которого похитили крупную сумму денег

Во вторник в Украине жару сменят грозы

Циклон с Карпат принесет понижение температуры

«Шахтер» останется во Львове

Гендиректор клуба Сергей Палкин рассчитывает на поддержку местных болельщиков

Украинцы ринулись скупать бойлеры и котлы

Из-за отключений горячей воды спрос вырос в полтора-два раза

С выпускников требуют красную икру и коньяк

На подарок директору просят 2000 гривен с класса

Споры в украинских судах подорожают в два раза

За подачу иска придется платить даже при нарушении прав потребителя

СБУ провела обыск и выемку документов в UniCredit Bank

Расследуется дело клиентов по статье "Финансирование терроризма"

Суд признал законным в Украине дробление депозитов

Фонд гарантирования обязали платить компенсацию

Яценюк пригрозил кредиторам дефолтом

Премьер призвал их пожертвовать средствами, но улучшить репутацию

Украинцы вручили Яценюку и Порошенко черную метку

Наши соотечественники недовольны работой власти

Невроз на высшем уровне

О законопроектах, появившихся в последнее время

Перемываем косточки «Евровидению»

Почему Россия в серебре, а Украина в пролете