В Одессе доллар исчез из обменников

На одесском черном рынке доллар продают уже по 11 гривен

Евгения Генова 25 февраля | 9:56

В одесских обменниках продажа доллара фактически остановилась, хотя кое-где купить пару сотен пока можно. «Сегодня доллар мы не продаем, попробуйте позвонить завтра», «Доллара нет и в ближайшие дни не обещают», «Продажа доллара остановлена», — с такими ответами «Вести» столкнулись, обзвонив отделения более десяти разных банков.

При этом курс на официальных табло в отделениях стабилен: покупка — 9,05–9,10 грн, продажа — 9,3–9,5 грн.

Кроме того, возникают и проблемы с интернет-банкингом: «Я попытался перевести деньги со своей карты на виртуальную для покупки товара в зарубежном интернет-магазине. Оператор сообщил, что покупка доллара невозможна», — жалуется одессит Николай.

Прогнозы От Кубива ждут реформы Нацбанка и продаж доллара

«Вчера я купила 200 долларов в одном из обменников по курсу 9,50. После меня пошла знакомая — валюты уже не было», — рассказывает жительница города Валерия.

В городских отделениях банков «Вестям» подтвердили, что максимально можно купить 200–300 долларов, а во многих не найдется и 50: «Из-за напряженной ситуации в стране доллары мы не продаем, только покупаем. Но по депозитам проценты в валюте выплачиваем стабильно», — успокоил сотрудник одного из банков.

ГДЕ КУПИТЬ ДОЛЛАР

Если все-таки доллар критически необходим, одесситы обращаются на черный рынок: валюту активно продают на «Седьмом километре», на «Книжке» в центре города, на «Привозе» и на рынках поменьше. В эти дни у менял доллары буквально разлетаются: «Ажиотаж серьезный, люди покупают даже по 10,5–11 грн и еще просят. Еще недавно менялы зазывали, теперь уже не успевают рта открыть, как толпа появляется», — рассказал нам работник одного из крупных рынков города.

Юристы же напоминают: «Покупать у частных лиц опасно. Они не имеют права на такие сделки, а вы становитесь нарушителем законодательства тоже — автоматически. Плюс риск купить подделку», — пояснил адвокат Николай Лавров.

Несмотря на дефицит иностранной валюты, экономисты и финансовые аналитики не советуют одесситам идти на поводу всеобщей суматохи.

Богдан Терзи, финансовый аналитик:

Если вы не успели купить доллар раньше, то сейчас абсолютно не имеет смысла это делать по неадекватным ценам. Лучше переждать. Предполагаемый курс на ближайшую неделю — 9,5 грн. Дальше все будет зависеть от того, какие кредиты и на каких условиях Украине выделит международное финансовое сообщество. Ожидаемый курс — до 10 грн, но более точно спрогнозировать сложно, все зависит от условий кредитования.

С ним согласен и доктор экономических наук Николай Шутов: «Не надо поддаваться панике в любом случае. Стояли в очередях у банкоматов несколько дней назад — ну и зачем? Гривня девальвирует, причем давно, более того, предпосылкой этому явилась не ситуация в стране, а серьезное падение экономики за последнее время. То, что курс уже не вернется к отметке 8–8,50 — это понятно. Главное, чтобы большего обвала не было, но сейчас что-либо прогнозировать не возьмется никто».

В Одессе горели четырехэтажка и ремонтный цех

В Одессе горели четырехэтажка и ремонтный цех

На выходных в городе случились сразу два крупномасштабных пожара

Гривны с жирными пятнами и зеленкой начнут изымать

Банкирам разрешили метить купюры подручными средствами

Конфликт Афин и Берлина сыграет на руку Кремлю

Результаты выборов в Греции свидетельствуют о растущем расколе между народами ЕС

"Не считаю нужным отдавать жизнь за дурной патриотизм"

Кто и почему идет служить, и какие мотивы у тех, кто от призыва уклоняется

Уклонистам запретят выезжать за границу

Кабмин будет работать над созданием героического образа бойца АТО

Корбан предложил поделить Украину на хутора

По мнению замглавы Днепропетровской ОГА, стране нужна децентрализация

Во время операции в Углегорске контузило Семенченко

Нардеп пострадал во время деблокирования батальона "Свитязь"

Силовики рассказали о подготовке контрнаступления в Углегорске

Продвижение возможно при отсутствии новых гуманитарных конвоев

В ДНР потребовали пересмотреть линию разграничения

Главы "республик" готовы приехать в Минск после прекращения огня

Большая охота на свободный курс

Почему НБУ ничего не остается, кроме как объявить вне закона все обменные пункты, кроме банковских