Одесса вооружается. В одесских оружейных магазинах в последние дни аншлаг: встретить можно даже тех, кто раньше был ярым противником огнестрела.

А вот некоторые магазины от греха подальше на несколько дней приостановили работу. «В Одессе возможны были массовые беспорядки, мы посчитали, что нужно ограничить продажу оружия», - говорит замдиректора крупной одесской сети по продаже оружия.

ПАТРОНЫ РАЗМЕТАЛИ

Те, кто рискнул продолжить работу в эти неспокойные дни - похоже в накладе не остались. «В первые дни киевских событий продажи у нас взлетели. На прошлой неделе мы, по-моему, поставили рекорд. Самый ходовой товар – патроны, до сих пор их дефицит. Да и цены на многие товары взлетели. Но уже поспокойнее стало», - делится с «Вестями» продавец оружейного магазина.

А вот директор магазина на Большой Арнаутской считает, что за пару дней ничего сказать нельзя: «Оружие – это не колбаса, надо документы разрешительные получить, а продажи идут по-разному: сегодня больше, завтра – меньше. Все зависит от сезона».

РЫНОК ОНЛАЙН

Тем временем сайты бесплатных объявлений наводнили предложения купить почти любое оружие - от «безобидных ножиков» до огнестрельного. Особой популярностью пользуется разного рода защитная амуниция. «Вести» попробовали приобрести на одном из ресурсов бронежилет - за 600 гривен предлагают ни разу не надевавшийся «Панцирь 3-95М-2», разработанный для сотрудников МВД, инкассаторов и охранных структур. По телефону продавцы нам расхваливали товар, обещая, что «броник» защитит от пуль пистолетов ТТ и ПМ.

А вот в магазинах жилеты купить почти нереально: обычно это неходовой товар, поэтому запасов нет - есть только профессиональные за 4-5 тыс. грн, но для их покупки необходимо удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Что касается огнестрела, - в основном предлагают охотничьи ружья или карабины. Так немецкий «Зауэр» нам предложили за 6 тыс. грн с возможным торгом - причем цена похоже сильно завышена за счет возраста оружия (1948 год выпуска). Но вариантов много - есть стволы и от 1000 гривен.

Ранее В Украине зреет скандал из-за тысяч макетов оружия

Правоохранители утверждают, что такие объявления – это только поиск клиентов. «Когда таким образом находится покупатель, продавец идет в разрешительную службу и пишет заявление на реализацию оружия, через оружейный магазин оформляется его сдача на реализацию, и покупатель пишет заявление на покупку оружия», - заверил начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. Продавцов эта схема не останавливает, говорят официально все можно сделать за день-два.

Кстати, по данным милиции в Одесской области по состоянию на конец января легально владели оружием свыше 52 тысяч жителей области, у них на руках более 62 тыс единиц огнестрельного, травматического и газового оружия.