Летом перед многими одесситами встает вопрос где разместить понаехавших друзей и родственников. И самый удобный вариант для малобюджетных путешествий — хостелы. А организация, которая их объединяет, даже работает под эгидой ЮНЕСКО. Хостел — это что-то среднее между гостиницей и общежитием. Обычно в номерах хостелов только кровати, зачастую двухъярусные, а проживать в таком номере может до 10-12 человек. Удобства в таких случаях — на этаже, а еду готовят на общей кухне. Также можно воспользоваться минимумом необходимых услуг: прачечной, сейфом и камерой хранения, интернетом. Главный же плюс — это цены на проживание (от 150 грн за сутки), которые значительно ниже гостиничных.

«БРИСТОЛЬ» СРЕДИ ХОСТЕЛОВ

В Одессе этот вид отелей пока развит слабо, но с каждым годом их становится все больше. Так, один из крупнейших ресурсов hostelworld.com в Одессе насчитал больше 20 пунктов (также сервис находит 56 хостелов Киеве и 36 — во Львове). При этом часть из них явно к хостелам отнесена быть не может (например, отель «Бристоль» и гостиница «Лондонская»). Дальнейшие поиски помогли нам расширить список хостелов до 17.

Президент клуба отельеров и рестораторов Ноteliero Андрей Скипьян считает рост количества хостелов хорошим знаком: «Хостелы полезны и необходимы, они делают страну более доступной и позволяют увеличить количество иностранных туристов. Есть лишь один минус с точки зрения маркетинга: если хостел обещает услуги, которые в результате не предоставляет, происходит дискредитация государства в глазах иностранцев и падает его туристический рейтинг. Я предпочитаю во время своих зарубежных поездок селиться именно в хостелах, потому что там можно увидеть настоящее лицо жителей, а не лубочную картинку. Особенно в этом смысле мне запомнились Бразилия и Япония. В Бразилии тебе обещают минимум, а потом от чистого сердца поят и кормят, такая вот щедрая нация. В Японии же, если оговорили условия, то вы можете быть уверены, что все будет так, как договаривались. Нашим хостелам бы взять все лучшее от тех и других».

Для увеличения картинки кликните на нее

Одесские хостелы. Инфографика "Вестей"

Считают, что хостелы благотворно влияют на туристический имидж Одессы, и в городском управлении культуры и туризма, но только, если они официально зарегистрированы. С теми же мини-отелями, которые работают «втемную», скрываясь от налоговых служб, управление борется и призывает не пользоваться их услугами.

Интересно относятся к статусу хостелов сами их работники. Многие не видят разницы между гостиницей, B&B (европейская система «кровать и завтрак») и хостелами. А сотрудница одного из хостелов Ирина говорит, что статус могли бы получить и больше мини-отелей, но далеко не все готовы платить за членство в ассоциациях около 3 тысяч гривен в месяц. 

ГРЯЗЬ И РУХЛЯДЬ

Валерий и Анна Прушинские живут в Санкт-Петербурге, но июль прошлого лета им пришлось провести в хостеле, расположенном на Малой Арнаутской. Если на Валерия в целом пребывание в хостеле произвело приятное впечатление и он готов остановиться здесь еще раз, то Анна была более категорична в своих суждениях: в будущем она предпочтет гостиницу. «В номере убирали раз в неделю, а постельное белье меняли с промежутком в дней пять, не чаще. Кроме того, двор хостела был захламлен всякой рухлядью, сквозь которую приходилось буквально с боем прорываться к выходу», — отметила Анна.

ПОРАДОВАЛИ СОСЕДИ

Американец Кельвин Хоффер приехал к нам из штата Мэриленд, и был очень доволен пребыванием в одесском хостеле: «Я побывал во многих странах Европы, но там все стандартно — очень чисто, все улыбаются, нет бытовых проблем. Но мне не хватало изюминки и, знаете, человечности, теплоты. В Одессе я все это нашел в полной мере. Очень яркий, необычный город с прекрасной архитектурой и историей. А сами хостелы, конечно, очень сильно уступают европейским по комфорту, но зато я подружился почти со всеми соседями, а с двумя парнями до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Мы с ними один раз до самого утра играли в «крокодила», и это было незабываемо, потому что у одесситов прекрасное чувство юмора. Я это понял, почти не зная русского языка».