Не прошло и недели после побоища у стен облгосадминистрации, а в Одессе снова махали битами. Потасовка вспыхнула вчера на Думской площади. На сей раз обошлось без крови.

Утро не предвещало ничего драматичного. Массовых митингов и акций не планировалось. В здании горсовета должно было пройти заседание координационного совета, на который пригласили депутатов и общественников. В это время снаружи, у входа в мэрию, выстроились несколько десятков бойцов так называемых народных дружин, выступающих против Евромайдана.

В основном это были взрослые люди, 30–40 лет, в руках у некоторых — биты и палки. По их словам, они прибыли на Думскую площадь не допустить штурма здания горсовета представителями ультраправых организаций. Националисты действительно подтянулись. Их было около десяти человек, и они попытались пройти в мэрию, чтобы принять участие в заседании координационного совета. «Дружинники» были против, после чего завязалась потасовка, в ход пошли биты и палки.

Читайте также В нападениях на партийные офисы в Одесской области участвовали местные жители

В ходе потасовки пострадала одесская журналистка Вера Запорожец, которую повалили на землю и несколько раз ударили. Еще нескольким корреспондентам во время съемки разбили камеры и телефоны. В милиции говорят, что данный инцидент стал для них сюрпризом. Так, начальник областного УВД Сергей Резников посетовал, что никто из противоборствующих сторон не предупредил правоохранителей о предстоящей акции.

«Я по-прежнему гарантирую безопасность журналистам, если нас будут ставить в известность об ожидающихся мероприятиях. Времена сейчас неспокойные, но у меня нет возможности поставить на каждом углу по милиционеру. Я уже имел беседу с прокурором по поводу случившегося. Мы будем расследовать этот случай, в том числе участие в инциденте народных дружин», — заявил «Вестям» правоохранитель.

БИЛИ СВОИ И ЧУЖИЕ

Вопрос же о том, кто избивал людей битами на проспекте Шевченко 19 февраля, до сих пор остается открытым. По информации «Вестей», в городе действуют сразу несколько группировок хорошо подготовленных бойцов, которые имеют самую разную прописку.

«Часть из них — бойцы харьковской организации «Оплот» (в отношении ее руководителя Евгения Жилина за призывы к созданию вооруженных группирований уже открыто уголовное производство. — Авт.), приехали сюда месяц назад, именно они проявляли особую жестокость в избиении», — говорит нам один из участников одесского Антимайдана. — Были и одесситы, в основном это члены спортклубов из поселка Котовского, сельские ребята, приехавшие искать здесь лучшей жизни».

В то же время один из активистов ультраправой организации «Социал-националистическая ассамблея «Патриот Украины» (организация, близкая к «Правому сектору») Слава Кузьменко на страничке организации «ВКонтакте» озвучил информацию, что таинственные боевики с битами прибыли в Одессу из Донецка и… Бессарабии.

«Основу бойцов во время драки у одесской обладминистрации составляли выходцы из Донецка. Значительная часть также была завезена из болгарских сел Бессарабии. Всего в Одессе находится 300–500 таких доморощенных бандитов. Им роздано оружие: от 30 до 50 карабинов «Сайга» (копия автомата Калашникова) и травматическое оружие, не считая бит, — сообщил активист. — Сейчас основная опасность состоит в том, что с титушками не рассчитаются и они в полном вооружении пойдут мародерствовать по Одессе».

НАПАДАВШИХ 19 ФЕВРАЛЯ В ГОРОДЕ УЖЕ НЕТ

В то же время правоохранители успехов в поимке боевиков пока что не добились, хотя на их поиски только прокуратура бросила следственную группу из 14 сотрудников. В ведомстве уверяют, что проделан большой объем оперативно-следственных действий, а прокурор Вячеслав Трунов назвал избиение 19 февраля вызовом одесским правоохранителям.

«Смешно слушать все это, особенно если учесть, что «Богданы» с нападавшими передвигались по городу в сопровождении ГАИ, — говорит наш источник в правоохранительных органах. — Служебное расследование проводилось, однако оно было формальным. Сверху пришла отмашка, всем участникам защиты ОГА раздали одинаковые протоколы, которые они подписали, мол, якобы не видели лиц нападавших, не могли их идентифицировать и задержать. А сейчас тем более никто не будет искать. Власть поменялась, зарплату задерживают, милиция сейчас не в самом лучшем сост...

 Тем временем в Одесской области продолжается «ленинопад» — только за последние дни монументов вождю лишились Любашевка, Белгород-Днестровский и Саврань. А вот в Балте калечить памятники не стали — решением горсовета Ленина перевезли в другое место, вслед за ним постановили убрать памятники Марксу и Котовскому. А вот в Ильичевске горсовет постановил заменить памятник Ильичу... на памятник пророку Илие.

[21:53:51][21:53:51]