Приморский суд Одессы так и не принял решение, которое могло бы круто изменить судьбу лидера партии «Родина» Игоря Маркова. Не смотря на давление со стороны сторонников политика, судья Алексей Капля не стал принимать решение о его освобождении. По его словам, у него на руках имеется определение Высшего специализированного суда, согласно которому дело передано в Крым, и все решения должен принимать тамошний суд.

В то же время адвокат Маркова Александр Казарновский считает, что судья Капля сознательно тормозит освобождение политика. «Вместо того, чтобы рассмотреть ходатайство, он рассказывает людям почему он хочет этого делать, ссылаясь на высший специализированный суд. - говорит юрист. – Мы же настаиваем на рассмотрении его освобождения по месту его нахождения. Он находится в одесском СИЗО и числится за Приморским судом. Поэтому именно этот суд должен принимать решение. Но судья этого делать не хочет, потому что ему дали отмашку свыше».

Также Казарновский подчеркнул, что у него на руках имеется распоряжение спикера Верховной Рады Александра Турчинова за его подписью о восстановлении Маркова в правах нардепа.

Читайте также Суд отказался выпускать Маркова на свободу 

Между тем, сообщение о том, что Игорь Марков может выйти на волю вызвало в Верховной Раде возмущение. Так, внефракционный депутат Олег Ляшко назвал лидера «Родины» агентом ФСБ и заявил о недопустимости его освобождения. Вице-спикер Руслан Кошулинский, в свою очередь, сообщил, что в распоряжении Александра Турчинова, которое он зачитал в субботу, фамилия Маркова не упоминалась.

В свою очередь ВО «Свобода» грозит собрать новый майдан. «В распоряжении, которое мы видели в Верховной Раде, стояли фамилии Домбровского и Балоги, а Маркова тем не было, - сообщил «Вестям» нардеп от «Свободы» Павел Кириленко. – Однако теперь мы видим, что защита Маркова подает в суд документ, в котором есть его фамилия. Это или провокация или нечестная игра со стороны Турчинова. И если это подтвердится, то мы будем поднимать майдан и требовать его отчета. Люди умирали не за то, чтобы сепаратисты и преступники выходили на свободу».