Юг Одесской области готовится к большой воде — на Дунае последние дни понемногу, но стабильно повышается уровень, а грунтовые воды уже начали подтапливать подвалы домов в низине.

А тем временем в районах, пострадавших от затопления осенью прошлого года, разгорается скандал. Некоторые пострадавшие так и не увидели государственной помощи. А прокуратура утверждает, что 560 тысяч гривен из выделенных ушли мертвым душам.

КОНЦЫ В ВОДУ

Напомним: в сентябре прошлого года большая вода подмочила юг Одесской области, особенно из-за обильных дождей пострадали села пяти районов: Тарутинского, Арцизского, Саратского, Татарбунарского и Болградского, пострадали сотни домов и семей. Из резервного фонда госбюджета для предоставления помощи жителям области было выделено более 17 млн грн. До районов деньги дошли, а вот дальше, по утверждению прокуратуры, денежные пути ушли не совсем туда.

Схема компенсации была утверждена многоуровневая. Райгосадминистрации в четырех наиболее пострадавших районах — Тарутинском, Саратском, Болградском и Арцизском — подготовили список пострадавших и размер необходимой им помощи. На постройку нового дома выделяли 100 тыс. грн, восстановление — 50 тыс. Еще от 3 до 5 тыс. грн полагалось самим пострадавшим местным жителям. Однако в ноябре, когда выплачивались основные суммы компенсаций, в списки попали не все.

ПОЗДНО СПОХВАТИЛИСЬ

Больше остальных финансирования получил Тарутинский район — 9,2 млн грн. «У нас 325 семей пострадали. В ноябре жители эти деньги получили наличными, четыре семейства уже начали строить новые дома», — рассказал нам председатель Тарутинской РГА Виктор Матчин.

Однако в других районах ситуация не такая радужная. «Многие недовольны распределением, ведь подход был обобщенным — по 100 тыс. грн семье. Некоторые вообще не верили, что деньги дадут, потом спохватились, возмущаются и жалобы теперь пишут, чтобы и им выплатили, но поздно», — рассказывает главный специалист по вопросам ЧС Арцизской РГА Александр Николаев.

Чиновники признают: были и те, кто пытался попасть в список, не имея для этого оснований, проблемы со списками возникали и из-за того, что у многих жителей сел не было документов права собственности на дом, а у некоторых — даже паспортов. В то же время в прокуратуре утверждают, что именно райадминистрациями в списки пострадавших вносились люди, которые ущерба не понесли, и перечислялись средства на восстановление непострадавших домов. Пока же вопрос с компенсациями тем, кто не успел, не стоит.

Прокуратурой области открыты четыре уголовных производства по злоупотреблению служебным положением, подделке документов, служебной халатности и подлогу со стороны должностных лиц (ст. 364, 366 и 367 УК), виновным грозит до трех лет лишения свободы. Чиновники все обвинения отметают и жалуются... на террор контролирующих органов. «У нас есть все документы, заключения по техническому состоянию пострадавших домов. Вот когда уже все произошло, когда люди деньги получили, и выплывают контролирующие органы, начинается террор», — возмущается главный специалист по вопросам ЧС Саратской РГА Виктор Острых.