До Одесского региона докатилась волна кадровых перестановок, которая уже накрыла фактически всю Украину. В первую очередь изменения в стране отразились на одесских депутатах: некоторые начали выходить из фракции Партии регионов в городском и областном советах, но большинство пока не торопится со сменой партийных убеждений, хотя готовится к переменам.

Так, в ближайшие дни ожидается внеочередная сессия областного совета: бывший первый зампред совета Алексей Гончаренко инициировал сбор подписей под соответствующим заявлением. Подписались уже 44 депутата, что как раз составляет треть от состава совета, а это обязывает председателя собрания Николая Тиндюка назначить сессию в ближайшее время.

Резонанс Марков после СИЗО рассказал об адекватных людях в Раде

«Нужно как можно скорее собрать внеочередную сессию. Облсовет должен взять на себя контроль», - сообщил Гончаренко «Вестям». В то же время источники «Вестей» в облгосадминистрации полагают, что нынешний губернатор Николай Скорик скоро может пересесть в кресло председателя облсовета: «Он и сейчас депутат облсовета. И если за него проголосует большинство - вполне может стать председателем облсовета. В условиях очередной конституционной реформы - фактически он останется у руля области», - говорят в ОГА.

Однако сам Скорик осторожно комментирует свое будущее: «При действующем, легитимно избранном председателе облсовета обсуждать это неэтично. Все возможно, в политике нет ничего невозможного».

БОЛЬНИЧНЫЕ И ОТПУСКА

А вот в районах области кадровая революция уже идет полным ходом, тут рокировки намного радикальнее. Так уже ушли с постов председатели Балтского, Савранского и Овидиопольского райсоветов, причем после того, как в районах прокатились массовые акции протестов, активисты которых пригрозили заблокировать админздания.

При этом в Балте и Саврани новых руководителей уже избрали: главой Балтского собрания стал местный фермер и активист ВО «Свобода» Виктор Сорока, а Савранского - учитель одной из сельских школ и депутат от «Батькивщины» Александр Брынза.

Подобные кадровые перестановки политологи объясняют революционными веяниями: «Вчера райсовет возглавлял регионал, а сегодня - свободовец. Избирали и того, и другого одни и те же депутаты. Ну и как так можно мгновенно изменить свою идеологию? Это результат революционных настроений, вызванный жестким отторжением режима. Я уверен, что они временные. Совершенно необходимо проводить досрочные местные выборы, а потом пусть новые депутаты выбирают руководителей. Они должны быть патриотами и профессионалами, а не революционными комиссарами, как сейчас», - полагает политолог Геннадий Чижов.

Намного сложнее ситуация с руководством райгосадминистраций. Почти половина районных голов фактически самоустранились от выполнения своих обязанностей - ни одного указа об увольнении до сих пор нет. «Уже написали заявления пять председателей РГА», - заверил наш источник в облгосадминистрации.

«Вести» обзвонили более десяти РГА и убедились: нынешние руководители на больничных, в отпусках, либо собираются в отпуска. «Мы пока не знаем, кто у нас голова. Его нет на работе, пока работает его первый зам, но он неофициально исполняет обязанности», - сказали нам в приемной одной из РГА.

Эксперты считают, что такая ситуация может сохраниться до появления нового президента. «Пока районные головы посидят на больничных и в отпусках, но новый глава государства скорее всего сменит всех руководителей районов», - отметил Геннадий Чижов.

В КОТОВСКЕ ПРИГРОЗИЛИ СЪЕЗДОМ «ПРАВОГО СЕКТОРА»

Вчера перед депутатами Котовского горсовета выступил местный житель, представитель «Правого сектора» Сергей Левитаненко. Он потребовал немедленно запретить деятельность КПУ и Партии регионов на территории города, переименовать улицу Ленина в Героев Майдана, а 50-летия Октября — в проспект Небесной сотни. «Иначе в Котовске пройдет Всеукраинский съезд представителей «Правого сектора», — недвусмысленно пообещал выступающий.

В то же время депутаты фракции ПР в горсовете заявили о ее самороспуске, а городской голова Анатолий Иванов — о беспартийности. «Я заявлений пока не видел, а те, кто торопится выйти из партии, пускай прежде посмотрят людям в глаза», — заявил «Вестям» руководитель местной партячейки Николай Вишневский.