Оcвобождение из-под стражи одесского нардепа Игоря Маркова может кардинально изменить политические расклады в Южной Пальмире. Сторонники лидера «Родины» уверены, что он возглавит местную оппозицию нынешней власти, а эксперты не исключают участия в президентской гонке.

Сам Игорь Марков, покинув стены СИЗО, делать громких политических заявлений не стал. Своим поклонникам он выразил благодарность за поддержку, а родственникам погибших в столице — соболезнования. «Градус в обществе и так накален, поэтому ответственные политики должны быть осторожны в высказываниях, — подчеркнул Марков. — Ситуация взрывоопасная, возможно, мы проходим самый тяжелый период в нашей истории. В парламенте есть радикально настроенные люди, но я надеюсь, что здравый смысл возьмет верх». По словам приближенных политика, в ближайшее время Игорь Олегович собирается отдохнуть и уделить внимание семье, в частности, появившемуся на свет, пока он был под арестом, сыну Михаилу.

В тему Марков выйдет на свободу с подачи Турчинова

КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ

Несмотря на громкую победу, защита Игоря Маркова сидеть сложа руки не собирается. Адвокат нардепа Александр Казарновский считает, что следующим шагом должно стать закрытие уголовного производства по факту избиения националистов. «Марков — народный депутат Украины, в связи с этим крымский суд, куда передано дело, должен поставить точку, а именно, закрыть дело», — говорит юрист. В свою очередь, независимые эксперты так же подтверждают правомерность выхода политика на свободу, хотя и не отрицают, что «дело Маркова» — сплошной клубок противоречий. «Ситуация парадоксальна, иначе не назовешь, — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Есть решение суда о том, что Марков сфальсифицировал результаты выборов, однако в законе за это не предусматривается лишение мандата. Поэтому не случайно, что это сделал не суд, а спикер парламента Рыбак, создав при этом спорный правовой прецедент. Теперь уже другой спикер, Турчинов, восстанавливает его в правах, а раз Марков является народным депутатом, следовательно, он должен быть освобожден от уголовной ответственности. Все неоднозначно, но такая правовая позиция возможна».

ВЛАСТЬ НЕ ТРОНЕТ

Политические эксперты, предрекая Игорю Маркову политическое будущее, несколько разошлись во мнениях. Так, политолог Владимир Фесенко не исключает взлета лидера партии «Родина»: «Он и ранее озвучивал президентские амбиции, а на сегодняшний день, как ни смешно, это совпадает с планами новой власти. Ей нужен кандидат на Юго-Востоке, который будет растягивать местный электорат. Если Марков не начнет большую бузу, то и трогать его не будут». В свою очередь, политолог Андрей Золотарев отводит Маркову роль звезды исключительно одесского масштаба. «Я не думаю, что в ближайшее время он сможет создать мощный альтернативный Партии регионов проект, способный завоевать массовые электоральные симпатии юго-востока страны. Говорить о всеукраинских перспективах Маркова не приходится, но в одесском политикуме он может занять видное, быть может, ведущее место», — считает эксперт. В то же время сам Марков от своих мэрских планов открещивается и говорит, что останется народным депутатом Украины.