Одесса может получить избранного мэра уже этой весной - вчера Верховная Рада назначила внеочередные выборы городского головы на 25 мая, одновременно с выборами президента и еще 26 мэров украинских городов.

КТО ПОЙДЕТ

Одесса ждет выборов с 31 октября прошлого года, когда Алексей Костусев подал в отставку, а исполняющим обязанности городского головы стал секретарь горсовета Олег Брындак. А в последние дни кресло зашаталось и под ним - ряд депутатов высказались за проведение внеочередной сессии горсовета. По нашей информации одним из вопросов на ней может быть переизбрание секретаря муниципального собрания.

«Согласно последним социсследованиям, одесситы отрицательно относятся как к Евромайдану, так и к Антимайдану. Поэтому логично предположить, что поддержку горожан найдет тот человек, который сможет доказать , что он не ставленник ни тех, ни других», - уверен политолог Семен Уралов. Единственным кто открыто заявил о своих планах на мэрское кресло, пока является Гурвиц. «Баллотироваться буду, потому что очень много сил было отдано Одессе, жаль, что она доведена до упадка. Буду работать на благо города», - заявил «Вестям» сам Эдуард Гурвиц.

А вот остальные потенциальные кандидаты похоже делают ставку на сохранение и упрочнение имеющихся условий. Экс-мэр Алексей Костусев открестился от участия в выборах, о чем сообщил на своей странице в соцсети. Нардеп Сергей Гриневецкий от мэрских амбиций отказался еще во время прошлой предвыборной кампании и вряд ли созрел участвовать в теперешней, по крайней мере, так уверяют в его окружении.

А депутатов Геннадия Труханова и Сергея Кивалова считают возможными кандидатами от Партии регионов: «Они сильные фигуры. Но не думаю, что они променяют депутатство на мэрство. Вряд ли они захотят себя лишить непрекосновенности и защиты от возможных преследований со стороны новой власти», - полагает политолог Геннадий Чижов. Только вышедший на свободу Марков пока отказывается от политических комментариев, но в его окружении говорят, что он вряд ли пойдет на выборы. А депутат облсовета Алексей Гончаренко по информации наших источников нацелился на кресло председателя облсовета.

МАЙДАН И АНТИМАЙДАН ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Тем временем одесситы создали необычный прецедент: сторонники Евромайдана и Антимайдана внезапно стали едиными в требованиях распустить горсовет, территориальную избирательная комиссию и не допустить к выборам бывших представителей власти: все названные нами кандидаты, включая сторонника новой власти Эдуарда Гурвица, одесский Евромайдан внес в люстрационные списки, а в соцсетях идет активное обсуждение альтернативных политиков.

Инфографика Самые популярные одесские политики

«Нам нужны новые политики, новые лица, которые будут не в свой карман смотреть и не за гречку избирателей покупать», - пишут пользователи, которые называют среди возможных кандидатов ученых, культурологов, активистов, ранее не имевших отношения к власти. «Понятно желание выдвинуть таких молодых политиков, как Алексей Черный (один из лидеров организации «Демократический альянс», одесского Евромайдана, - Авт.) и Антон Давидченко (лидер многочисленных общественных организаций и местного Антимайдана, - Авт.).

Но вряд ли у них есть средства и ресурсы», - сомневается Чижов. Кстати, по словам политологов, для того, чтобы провести в Одессе достойную мэрскую кампанию - с рекламой, оплатой услуг наблюдателей, нужно не менее $2 млн, а эта сумма по силам не всем. Кроме того, активисты говорят о необходимости полной ротации территориальной избирательной комиссии.

«Комитет избирателей Украины настаивает на переформатировании комиссии, поскольку на прошлых выборах было допущено огромное количество нарушений», - заявил нам руководитель облорганизации КИУ Анатолий Бойко.

Кроме того, критики указывают, что нынешний руководитель избирательной комиссии Александр Ахмеров является членом исполкома, что ставит под сомнение объективность работы нынешнего состава комиссии. Впрочем, несмотря на трения, предвыборная кампания вряд ли станет конфликтной: «Я не вижу особых столкновений и громких риторик, скорее упор будет делаться на хозяйственные программы, а не на политические», - прогнозирует Геннадий Чижов.