Вчера утром в Украине в связи с крымскими событиями объявили повсеместные учебные сборы, а фактически — мобилизацию всех военнообязанных. В Одессе военные объяснили это необходимостью доукомплектации военкоматов до штатов военного времени.

На практике это выразилось в том, что во все военкоматы области повестками вызвали 1104 человека — только тех, кто служил в армии. «Нет никакой полной мобилизации! Идут учебные сборы. Вызываются определенные группы военнообязанных запаса, которые входят в определенные группы, и с ними проводятся учебные занятия», — пояснили «Вестям» в одном из райвоенкоматов города.

Резонанс Против экс-главы ВМС Украины открыли дело за государственную измену

УЧЕБНЫЕ СБОРЫ

О том, что речь о полной мобилизации пока не идет, заявило и руководство области: «Сегодня был учебный сбор — люди собрались в течение полутора часов, понимая свою ответственность. Никаких поползновений к дестабилизации обстановки нет», — заявил вчера на брифинге замгубернатора по чрезвычайным ситуациям Олег Кураков. Как пояснил военный комиссар области полковник Юрий Пискун, закрепленные за комиссариатами мужчины были вызваны на двухнедельные учебные сборы. Занятия с ними начнутся с сегодняшнего дня и будут проходить ежедневно с 8 до 17 часов. Ночевать резервисты будут дома, а когда сборы завершатся, им выдадут суточные и среднюю зарплату за счет Министерства обороны по представленным с работы документам.

Мнение против Одесский Антимайдан запретил военкомату раздавать повестки

«Оружие и форма выдаваться не будут. Я хочу подчеркнуть, что речь не идет о мобилизации, людей в боевые части направлять не планируется. Вызывают только тех военнослужащих запаса, которые закреплены за военкоматами. С ними проведут и инструктажи, и занятия. Другие категории военнообязанных лиц пока не задействованы», — заявил комиссар.

Возле военкоматов и вправду очередей нет, хотя возле Приморского райвоенкомата наш корреспондент встретил одесситов, которые решили... добровольно пойти в армию. «Я русскоязычный одессит, и я пойду защищать мою Родину от российской агрессии», — рассказал нам 57-летний Николай.

Однако в целом среди одесситов мнения о том, следует ли явиться по повестке, разделились: «Власть нелегитимна! С какого перепугу идти в военкомат? Мне повестка не придет, надеюсь, я в армии не служил. Но если что — свалю из страны», — написал в соцсетях одессит Александр.

А известный одесский краевед и бизнесмен Александр Бабич с горечью отреагировал на происходящее: «Я — русскоговорящий одесский историк. Россияне, я буду защищать от вас квартиры Бунина, дворцы Толстых и Воронцовых, Потемкинскую лестницу и памятник Екатерине! Вы это уложите себе в голову! У меня не получается! Меня, как и многих украинских мужиков, кто под «Прощание славянки» пойдет завтра в ополчение, привезут в «цинке» и зароют в Одессе. Но я буду защищать свою Родину — Украину, и крыть вас по-русски матом!» — эмоционально написал он на своей странице в соцсетях.

По заявлению военных комиссаров, военнообязанные не стали пренебрегать своим долгом и явились в военкоматы вчера в полном составе. В то же время замначальника Южного оперативного командования генерал-майор Игорь Федоров вчера заверил, что других передислокаций военных не производится, а все воинские части Одесской области находятся в местах постоянной дислокации: «Задачи воинскими частями выполняются. Между жителями Одессы и армией никогда не было недоразумений, народ и армия едины».

Свои сборы решили провести и активисты «Правого сектора» в Одессе. Правда, они пока не контролируются ни военными, ни милицией. «В городе порядка ста сторонников движения. Мы хотим наладить сотрудничество с силовиками региона. Об этом идут консультации на уровне руководства», — рассказали нам в городской организации «Правого сектора».