В Одессе вслед за подорожанием топлива заговорили о подъеме тарифов на проезд.

Перевозчики говорят, подорожание неизбежно. «Если неделю назад дизтопливо было по 9,60 грн, то сейчас - не менее 10,70, а кое-где и за 11 грн за литр цена уже перевалила, а завтра и на гривну может подорожать. Будем поднимать вопрос о повышении тарифов на проезд, на сегодня оптимальная цена – 3,50 грн», - говорит замдиректора одного из городских перевозчиков Александр Шкондин. Сейчас средняя цена за проезд по городу - 2,50 грн.

ПОКА СДЕРЖИВАЮТ

В то же время в мэрии обещают, что пока цены удается сдержать, но городской департамент транспорта уже проводит переговоры о повышении тарифов. «Еще до этого повышения стоимости бензина перевозчики требовали поднять тарифы. Но есть ограничение: темп роста тарифов не должен превышать темп роста средней зарплаты, согласно этому цена на проезд должна быть не выше, чем 3,50 грн. Один из возможных вариантов, чтобы повышение оплаты за проезд не сильно било по карману одесситам – снова поднять вопрос о зональной стоимости», - рассказывает директор одесского научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин.

Ранее В Сумах водителя маршрутки уволили из-за жалобы в соцсети

Заговорили о повышении цены и в областных автобусах. «Перевозчики хотят увеличить тариф, ведь последний раз он повышался три года назад. Пока удалось с ними договориться этого не делать, на этой и на следующей неделе цены на проезд точно не будут повышаться», - уверяет начальник облуправления транспорта Александр Илько.

С поднятием цен на топливо встал вопрос и с курсированием школьных автобусов, но беспокоится пока рано, уверяет начальник облуправления образования Татьяна Лазарева: «Пока не говорим о выделении дополнительных средств на бензин для школьных автобусов, но нужно внимательно относиться к расходу топлива».