Вчерашняя внеочередная сессия Одесского облсовета была запланирована для того, чтобы призвать одесситов и центральную власть к миру. Однако вылилась миротворческая миссия в штурм здания облгосадминистрации, где проходила сессия, и блокирование здания, затянувшееся до самого вечера.

В тему: В Одесской области назначили нового губернатора

Депутаты в итоге все таки приняли обращение к одесситам и властям, но пункт про референдум об особом статусе Одесской области (его потребовали митингующие) не включили. А под занавес дня и. о. президента страны Александр Турчинов уволил с должности губернатора Одесщины Николая Скорика и назначил на этот пост депутата и председателя фракции «Фронт змин» облсовета Владимира Немировского. Кроме того, назначенец является основателем компании «Стальканат-Силур».

Николай Скорик мирно передал власть и высоко оценил преемника. Фото: Ростислав Баклаженко

В ОСАДЕ

Здание ОГА на проспекте Шевченко (известное в народе как «Кубик Рубика») буквально пару дней как отмыли от следов бетонных блоков, которые прикрывали входы с конца января. И вот то, чего так боялись областные чиновники, случилось — около двух сотен митингующих, чьи требования о референдуме не нашли поддержки у народных избранников, пошли на штурм.

Здание оказалось не готово к такому повороту, и немногочисленная толпа ворвалась туда, выбив при этом пару стекол и выломав двери. Но затем милиция, не оказывавшая до того серьезного сопротивления, выдворила передние ряды обратно на улицу, и дальнейшие стычки происходили уже там. Первым делом активисты спустили с флагштока перед зданием флаг Украины, заменив его флагами Одессы и России. Под раздачу попал и вышедший из ОГА и. о. прокурора области Петр Лищишин.

После обеда к заблокированной ОГА, из которой не выпускали депутатов и чиновников, начали подтягиваться сторонники Евромайдана, в том числе активисты «Правого сектора». Одновременно к пророссийски настроенным митингующим прибыла подмога в виде «Гражданского альянса», причем радикалы по обе стороны баррикад были вооружены битами, цепями, а кое-кто и саперными лопатками. Общее количество митингующих к вечеру достигло около двух тысяч. Милиция также увеличила свои силы: в итоге между сторонами выстроились не меньше сотни бойцов внутренних войск, еще столько же милиционеров вошли в здание ОГА. С противоборствующими сторонами весь день пытались найти общий язык представители самых разных сторон. Но убедить их не удавалось ни одному из спикеров, не дали слова и тогда еще губернатору Николаю Скорику. До ночи споры под стенами ОГА продолжались.

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР

Николай Скорик рассказал нам, что собирается спокойно передать власть новому губернатору: «Я считал, что заявление писать мне не нужно, чтобы не накалять ситуацию в области и не оставлять регион без руководства, о чем и говорил не раз. Сейчас произошла нормальная легитимная смена власти». Преемника он оценивает положительно: «Мы давно знакомы и лично, и по работе, сказать могу только позитивное. Это профессионал, сильный руководитель, деловой человек. Он справится на новом посту однозначно». Владимир Немировский в регионе давно известен как крупный бизнесмен, председатель наблюдательного совета ОАО «Стальканат».

Сам политик пообещал в ближайшее время жить в кабинете губернатора: «Буду жить на диване 24 часа в сутки. В первую очередь мы установим правила для работы бизнеса, чтобы люди могли работать по закону, платить налоги, создавать рабочие места — а отсюда и социальная защищенность наших людей, и чтобы бизнес чувствовал, что о нем заботятся. Взятки давать запрещаю. Ни правоохранителям, ни чиновникам. Есть проблемы — приходите, говорите мне. Работать только честно и открыто». Также новоназначенный губернатор сообщил, что участвовал в переговорах после вчерашних событий возле ОГА и уже вечером договорился о возврате украинского флага на место.

Еще не успели разойтись митингующие, как милиция уже открыла уголовное производство по факту событий у облгосадминистрации сразу по двум статьям: «Хулиганство» и «Участие в массовых беспорядках» (максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы). Параллельно начато и еще одно производство — по поводу ложного звонка о минировании ОГА, который поступил во время сессии (виновному грозит до трех лет).