Верховная Рада создала временную специальную комиссию по подготовке языкового законопроекта.

За соответствующее решение проголосовали 275 народных депутатов.

ВСК займется наработкой нового языкового закона, который, по мнению парламентариев, снизит градус противостояния, возникающий между украиноязычными и русскоязычными гражданами Украины, проживающими на западе и востоке страны.

Главой комиссии назначен вице-спикер Руслан Кошулинский. В состав комиссии также вошли народные депутаты Светлана Фабрикант (Партия регионов), Владимир Яворивский ("Батькивщина"), Мария Матиос (УДАР), Ирина Фарион ("Свобода").

На сегодняшний день, как сообщил народный депутат от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко, в Верховной Раде зарегистрировано четыре языковых законопроекта.

Также сегодня Верховная Рада лишила депутатских полномочий Степана Кубива, в связи с переходом на должность главы Нацбанка.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не подпишет отмену Закона о языковой политике Кивалова — Колесниченко."Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этот закона", —сообщил он, давая понять, что новая власть не собирается ухудшать ситуацию с защитой региональных языков в стране.

Мнение соцсетей "Зачем нужна красная тряпка в виде языкового закона"