Тенденция по назначению губернаторами влиятельных бизнесменов (у руля Днепропетровской области - олигарх Игорь Коломойский, а в Донецкой - партнер Рината Ахметова Сергей Тарута) пришла и в Одесскую область: ее возглавил основатель местной компании «Стальканат-Силур» (крупнейше предприятие Украины по производству метизной продукции - канатов, проволоки, фибры, строп) Владимир Немировский.

Планы Новый одесский губернатор Владимир Немировский пообещал жить на работе

Вчера в облгосадминистрации состоялось официальное представление нового губернатора. Интересно, что в этот раз традиционно пышная презентация руководителя была сухой и строгой, новому губернатору даже не вручили букет, в кулуарах ОГА поговаривали, что цветы запретил сам Немировский. Поздравить нового губернатора пришли и около 200 активистов Евромайдана: они размахивали государственными флагами и слушали украинские песни.

Немировского встречали государственными флагами. Фото: Е. Генова

«ВСЕМ СПАСИБО, БУДЕМ РАБОТАТЬ»

Во время своего выступления Немировский назвал несколько первоочередных задач: «Безопасные улицы, стабильная экономика, учитывание интересов абсолютно всех жителей Одесской области, безжалостное выжигание коррупции, - вот то, на чем будет основываться моя работа. Всем спасибо, будем работать».

В то же время новый губернатор дал понять, что не будет торопиться с кадровыми чистками: «Я на государственной службе не работал, поэтому первым делом пообщаюсь и познакомлюсь со всеми действующими работниками аппарата и сложу свое личное мнение о профессиональных и личных качествах, только после этого буду принимать решение».

Характеризуя финансовую ситуацию в области, новоназначенный руководитель заявил, что она непосредственно зависит от ситуации в стране: «На сегодняшний день страна - банкрот, а Одесская область - часть Украины. Поэтому в первую очередь решение экономических проблем будет зависеть от внешних финансовых источников. Одесская область будет зарабатывать деньги, а для этого нужно перестать воровать».

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Бывшие сотрудники Немировского отзываются о нем как о человеке с жестким характером: «Он, что называется, крепкий орешек. Человек закрытый, деловой и высокоинтеллектуальный. До сути всех вопросов докапывается сам. Запросто может взять стопку книг домой, чтобы изучить тот вопрос, в котором слабо разбирается. Наутро приходит невыспавшийся, но в теме. Два года назад он отстоял свой бизнес в схватке с криминальными авторитетами. Он сдюжил, на попятную не пошел, бизнес не отдал. Решения любит принимать сам. Выслушает все стороны, обдумает - иногда долго. Но решит единолично», - рассказал «Вестям» человек из бывшего окружения нового губернатора.

Указ о назначении нового губернатора зачитал председатель облсовета Николай Тиндюк. Фото: Е. Генова

Политологи говорят, что на новой должности Немировскому придется несладко: «Он не работал в госструктурах, у него нет команды государственных менеджеров. То есть придется проводить кастинг. Вообще ему по масштабу больше бы подошло министерское кресло, чем губернаторское. Пока он пришел как кризисный менеджер, который должен вытянуть экономику области. То, как он сработает до 25 мая, покажет его дальнейшую судьбу - возможно, он останется и после президентских выборов», - считает политолог Геннадий Чижов.

По его мнению, Немировский во многом напоминает экс-губернатора Сергея Гриневецкого: «Если он продержится относительно долго на посту, станет вторым Гриневецким - у них схожий тип ума, глубокая аналитичность, деловая хватка».

СКОРИК УЙДЕТ В ПАРТРАБОТУ

Николай Скорик, успевший проработать на посту губернатора чуть более ста дней, успел попрощаться с аппаратом еще до появления указа о своей отставке, а смену облруководства назвал «легитимной передачей власти, к которой был готов».

Скорик остается в регионе. Фото: Е. Генова

В своем коротком выступлении во время представления Немировского он отметил, что последние недели для него выдались непростыми и заверил, что не собирается покидать регион: «Я буду активно работать на благо Одессы как общественный деятель, займусь партийной работой как руководитель областной организации Партии регионов». Наши источники в ОГА не исключили также возврата Скорика в кресло главы обласовета, который он уже возглавлял с 2006 по 2010 годы.