Украинский и российский интернет взорвало видео, на котором несколько женщин, назвавшихся одесситками, со слезами на глазах рассказывают, каким репрессиям и преследованиям подвергаются русскоязычные горожане. По их мнению, спасти население может только ввод российской армии в Южную Пальмиру.

«Вести» сумели связаться с героинями ролика и выяснить, почему они оказались в Севастополе. Видео вызвало живейший интерес среди пользователей социальных сетей в силу своей эмоциональности и… неоднозначности.

По теме Одесской области представили нового губернатора

ЗА ПОМОЩЬЮ К РУССКИМ

Первыми отреагировали одесситы, которым слова угнетенных женщин показались явным преувеличением. «Для того, чтобы добраться в Севастополь и попросить у вас и у России помощи, пенсионеры собирали для нас по гривне-по две. У нас больше не у кого просить помощи, нашим детям угрожают, считают нас сепаратистами. Они с оружием по улицам ходят. Мои дети учатся в русской школе, они приходят и спрашивают, «а мы теперь тоже в тюрьму сядем за то, что на русском языке разговариваем?». Для того, чтобы доехать к вам, мы выключили телефоны и вынули батареи», - говорит одна из одесситок. «Мы теперь назад вернуться только с армией можем, помогите нам, выходите на митинги», - в слезах умоляет другая.

Любопытно, что в этот же день в Одессе многочисленный митинг пророссийски настроенных граждан успешно штурмовал ОГА, в ходе которого с флагштока сняли украинское знамя, водрузив вместо него российское. То есть, о «бандеровском угнетении» говорить явно не приходится. Более того, одна из одесситок из ролика заявила, что лидер местного Антимайдана Антон Давидченко перешел на сторону Евромайдана, предал интересы одесситов и угрожал ей физической расправой. «Сейчас на меня оказывается сильнейшее давление, и высказывания этой женщины – провокация. Таких еще много будет», - заявил «Вестям» Давидченко.

Мария Ципко собирает пожертвования бойцам "Беркута". Фото: youtube

СЕСТРА В КРЕМЛЕ       

По данным «Вестей», одна из плакавших действительно является жительницей Одессы Марией Ципко (Тарасенко). В прошлом году она попадала в поле зрения прокуратуры и милиции по делу о мошенничестве. В нашу редакцию обратилась Анжелика Ксейби, которая рассказала о Ципко много интересного. «Как-то она позвонила и сказала, что ее зовут Маша, она – член родительского комитета в 38-й школе, где учится мой сын. Сказала, что собирает деньги на учебники. Раньше я ее не видела, но ее две дочери действительно учились в нашей школе, и через некоторое время мы познакомились. Деньги на учебники в дальнейшем мы сдавали неоднократно. Но никаких книг не видели», - говорит Анжелика Ксейби. Некоторое время назад в семье Ксейби случилось несчастье. Брат мужа, гражданина Сирии, у себя на родине попал за решетку. Узнав об этом, Мария Ципко позвонила Анжелике и предложила помощь.

«Она сказала, что в Кремле сидит ее сестра Надя. А в Питере знакомый чиновник за определенную плату может благополучно решить вопрос, так как между Сирией и Россией очень теплые отношения. Мы полетели в Питер, чиновника никакого мы так и не увидели, но, по словам Маши, 7,5 тысяч долларов, которые у нас были, она передала ему. Денег больше я не видела, на мои требования или выполнить обещание или вернуть деньги, она намекнула, что все вопросы любит решать через бандитов». У учительницы школы №38 Анны Беломар к Ципко также свои счеты. Та пообещала ей и ее сестре устроить тур по святым местам, собрав с них по 200 евро. «До сих пор едем», - с грустной улыбкой говорит  учительница школы№38.

Татьяна Саламахина уверяет, что российскую армию не призывала. Фото: youtube

КОРМИЛА БЕРКУТ ВАРЕНЬЕМ

В то же время сама Мария эту информацию опровергает, называя ее провокацией. Так, Анжелику Ксейби она считает психически неуравновешенным человеком, а учительница Анна Беломар, по ее словам, вымогала у нее деньги. Что же касается репрессий со стороны националистов, она призналась, что лично ей никто не угрожал. Свой скорый отъезд в Севастополь она пояснила тем, что начиталась листовок и испугалась не только за свою жизнь, но и за жизнь одесситов. «Кроме Давидченко и его брата мне и людям, которые со мной, никто не угрожал. Уже после того, как мы дали интервью в Севастополе, пошли звонки от неизвестных со спутникового телефона, что, мол, нас арестуют при возвращении в Одессу». Опровергла Мария Ципко также свое участие в пророссийском митинге в Харькове, когда штурмом была взята местная администрация. «Я за последние месяцы только раз была в Киеве, когда привозили дары волхвов, тогда же я возила продукты для бойцов «Беркута». Это домашнее варенье и компот, горячие булочки».

Также «Вестям» удалось связаться с еще одной участницей ролика Татьяной Саламахиной, которая проживает под Одессой в Большой Долине. По ее словам, в Севастополь она ездила не для того, чтобы призывать в Одессу российскую армию, а для того, чтобы отвезти в Севастополь подписи одесситов с требованием проведения референдума.