В 2013-14 годах в Одессе должно закончиться строительство нескольких объектов, которые не только придадут новый облик городу, но и изменят жизнь многих одесситов. «Вести составили топ-5 самых обсуждаемых проектов. Стоит отметить, что некоторые вызвали шквал споров среди одесситов, а архитектурные достоинства отдельных проектов и их необходимость не раз ставились под сомнение.

Смотровая башня в виде цветка лотоса. улица Черноморская 1 А. Предполагаемая дата постройки— 2015 год.

Фото Думская.нет

На месте бывшего шахматно-шашечного клуба в парке Шевченко может появиться гигантская, высотой в 90 метров, смотровая башня в виде лотоса в основании и с «юлой» наверху. Этот проект стал победителем в конкурсе одесского горсовета. Его автор - председатель Одесского областного союза архитекторов Василий Мироненко. Башню будут строить за деньги частных заказчиков, которые рассчитывают отбить средства от прибылей ресторана, бара и летнего кафе расположенных в основании небоскреба. Между тем  облик башни сразу же стал предметом бурного обсуждения среди одесситов. По мнению одесского архитектора Игоря Тронько, в числе проигравших оказались проекты с более привлекательными внешними данными: «Высотка в виде лотоса не вписывается в архитектурный ансамбль Одессы - эта урбанистическая архитектурная форма больше подходит для курортов вроде Египта или Турции.

Рынок «АБВГдейка». Клеверный мост на киевской трассе. СРОК сдачи: ПЕРВАЯ очередь — лето 2013 , ТРЕТЬЯ  очередь —
2015 год
Фото www.skyscrapercity.com
Уже в июне 2013 года возле Клеверного моста на автотрассе Одесса-Киев может начаться торговля на новом огромном промышленном рынке, которому одесситы уже присвоили несколько названий — «Новый Черкизон» и «АБВГДейка» (построенные несколько терминалов обозначены буквами алфавита). Владельцем базара называют хозяина московского «Черкизовского» рынка, мультимиллионера Багаза Багазова. Рынок может стать прямым конкурентом промрынку «7-й километр». Интересно, что многие одесские предприниматели уже рассматривают возможность открытия магазинов в торговом новострое. «Для привлечения предпринимателей арендная плата за торговые площади на новом рынке будет первое время ниже, чем на других рынках. Во-вторых, рынок расположен очень удобно — рядом с автотрассой», — утверждает кандидат экономических наук Вячеслав Воробьев.
Аквапарк в степи. Объездная дорога у поселка Авангард. срок сдачи — лето 2013
Фото skiscrapercity.com
Вдалеке от моря, в степи возле поселка Авангард и промрынка «7-й километр» летом 2013 года откроется аквапарк под открытым небом. На площади в пять гектаров размещена запутанная система из 14 водных горок, огромный бассейн с искусственными волнами и рекой. Высота самого большого аттракциона 14 метров! По задумке степной аквапарк спланирован по системе «утром пришел, вечером ушел»: для посетителей построено несколько кафе, парковка, ресторан и детская площадка. Однако работать зона развлечений будет лишь сезонно — в летние месяцы, поскольку аквапарк — под открытым небом. Между тем, в интернете уже обсуждается чересчур высокая стоимость этого удовольствия: билеты будут стоить 250 гривен. Аквапарк возле «7-ки» станет конкурентом Коблевскому парку водных аттракционов. А вот крытый аквапарк в Чабанке, похоже, безвозвратно закрыт после частых поломок.
Парк возле привоза. улица новощепной ряд и улица мечникова. предполагаемый срок сдачи — 2015 год
Фото www.skyscrapercity.com
Изрядно запущенный парк Преображенский, который приютился рядом с Привозом и зоопарком, до 2015 года получит новую жизнь. Вчера одесский исполком принял проект проведения в парке капитального ремонта. По словам главного архитектора города Владимира Колокольникова, парк давно нуждается в реконструкции. «Этот парк в центре города - очень важен для одесситов, ведь там практически не осталось таких зеленых островков. Но его состояние плачевно, он давно нуждался в ремонте», - добавил архитектор. Как выяснили «Вести», в проекте капитального ремонта предусмотрена расчистка парка от развалин летней площадки и подсобных помещений, посадка сотен новых деревьев и кустов, ремонт покрытий аллей. Вокруг парка появится новая ограда. Между тем не все в восторге от планов - здесь было расположено кладбище. «Нельзя повторять ошибки - строить новый парк на костях наших предков. Здесь похоронены очень известные люди, в том числе и актриса Вера Холодная. Поэтому нужно сделать здесь мемориальный комплекс» - считает краевед-историк Юрий Бачулин.
Аэропорт — терминал и взлетка. улица центральный аэропорт. срок сдачи — лето 2014
Фото www.skyscrapercity.com
Один из самых обсуждаемых проектов — строительство пассажирского терминала в одесском аэропорту и новой взлетно-посадочной полосы — скоро может воплотиться в жизнь. Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак на днях пообещал сдачу объекта в августе 2014 года. Необходимость строительства новой взлетки давно не обсуждается — каждая посадка самолета на существующей бетонной ВВП одесского аэропорта превращается для пассажиров в настоящее приключение, которые чувствуют «пятой» точкой каждую выбоину. А старый пассажирский комплекс аэровокзала давно не вмещает в себя все службы аэропорта. По мнению главы городского архитектурно-строительного управления Владимира Колокольникова, это — объект первой необходимости для города. К слову, стоимость новой взлетки — более полутора миллиарда гривен!