«Вести» уже пытались найти работу на лето в пищевой сфере, теперь пришла очередь попробовать свои силы в области «непищевых» сезонных профессий. Просмотрев несколько сотен объявлений и обзвонив работодателей, мы решили остановиться на шести специальностях. На первом месте оказались охранники в кафе, ресторанах и ночных клубах – приблизительно половина объявлений. Здесь надо быть готовым к тому, что, устраиваясь на работу охранником, вам придется выполнять функции вышибалы и наоборот - работодатели здесь разницы не видят. Затем, по количеству объявлений (каждое пятое), следуют работники аттракционов. Вожатые, аниматоры и спасатели почти не фигурируют в объявлениях по найму, но как отметила главный специалист по взаимодействию с работодателями Одесского центра занятости Наталья Абакумова, это не значит, что они  не пользуются спросом: «Видимо, работодатели находят другие пути для поиска».

АТТРАКЦИОНЫ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Как и неделю назад, корреспондент «Вестей» прошел несколько собеседований для того, чтобы устроиться на сезонную работу. Первым делом я отправился в парк Горького, где требовались работники на аттракционы. Правда, в объявлении указывалось,  что предпочтительнее соискатели-женщины. На месте стало понятно, отчего хозяева сделали на этом акцент – работа оказалась не сложной (включить и выключить аттракцион), а зарплата – явно не для кормильца семьи. За 10-часовой рабочий день обещали всего 70 гривен, плюс процент: 10 гривен с каждой заработанной сотни, если касса превысит 400 гривен.  Посекретничав с коллегами из соседних конкурирующих фирм, я узнал, что аттракцион не пользуется большим спросом. Однако хозяйка не пожелала так просто сдаваться и доверительно сообщила, что они с мужем необычайно человеколюбивы, и зарплата будет подниматься каждый месяц едва ли не в геометрической прогрессии. Увидев сомнение, Людмила начала откровенничать вовсю. Мол, половина близлежащих аттракционов работают без соблюдения элементарных норм безопасности, и в любой момент могут рухнуть или сгореть. Так что их баснословные прибыли недолговечны и возможны лишь за счет постоянных проплат всевозможным службам и инспекциям. «А у нас вот все в порядке и с документацией, и с техникой безопасности, - нахваливала она, чем дальше -тем больше. - Аттракцион такой простой, что целыми днями будешь только отдыхать и радоваться детским улыбкам». В общем, было над чем призадуматься… По нехитрым подсчетам, при условии работы три дня через три, зарплата может составить от 1 тыс. грн в месяц плюс процент.

В ОХРАНУ ПОСЛЕ АРМИИ

Здесь нужны физически сильные мужчины, желательно с армейским опытом. Стоит обратить внимание, что часто работодатели не особо разграничивают понятия сторожа, охранника и «вышибалы». Зарплата сильно разнится в зависимости от уровня заведения (2,5-6 тыс. гривен).

 Экс-вице-чемпион города по панкратиону Тимур Ополинский задался целью устроиться в клуб «Ибица» охранником. Тренировки на выживание должны были определить, кто получит эту работу, а обещали 6 тысяч гривен в месяц. «Нас собирали на трассе здоровья, и на протяжении двух часов мы доказывали свою профпригодность. После тренировок я доползал до кровати, а встать уже не было сил», — рассказывает Тимур. В итоге ему сообщили, что его форма не удовлетворяет начальника охраны. 

Что касается работы вожатым в детском лагере - главное, чтобы вас официально оформили. Кроме того, не пожалейте времени и пообщайтесь с персоналом, узнайте, как кормят детей и какое к ним отношение у начальства. Ведь, если повара будут плохо кормить, то родители, в первую очередь, спросят об этом с вас. Нужны педагогический опыт и медкомиссия. Ставка 1,5-3 тыс. гривен. На работу берут преимущественно студентов старших курсов, особенно педагогических вузов.

Спасатели должны быть готовы к тому, что большая часть рабочего дня пройдет под палящим солнцем, а это испытание даже для сильных, физически здоровых мужчин. Так что реально оцените свои возможности, и знайте: даже если утонет человек подшофе, - виновным окажетесь вы. Штраф за утопленника может доходить до половины месячной зарплаты. Кроме обязательного умения плавать нужны навыки первой медицинской помощи и справка о прохождении медкомиссии. Однако есть и плюсы. Как рассказал нам спасатель на пляже Лузановка Андрей, лето он решил провести с пользой: «и денег подзработаю, и загорю точно». Зарплата составит 2,5-4 тыс. грн.  А вот бич-бои на пляжах имеют куда меньше ответственности, а зарабатывают практически так же - от 2 до 4,5 тыс. гривен. Все зависит от количества смен и конкретного пляжа. Один из бич-боев, Иван, поделился с нами, что кроме собственно зарплаты, парни не гнушаются прикарманить и все найденное, бывали и телефоны и цепочки.

Увеличивается летом и количество запросов на различного рода аниматоров или устроителей праздников. Их могут ожидать подводные рифы лишь в одной плоскости: вы провели мероприятие, а наниматели под предлогом того, что гостям или детишкам, не понравилось, будут стараться заплатить меньше. Поэтому большинство аниматоров предпочитают иметь дело только с теми работодателями, кого порекомендовали знакомые. Доход 2-4 тыс. грн в месяц. Обычно требуют опыт работы и собственные наработки игровых программ.