Вчера утром флагман военно-морских сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» вошел в территориальные воды Украины и стал на одесском рейде - судно вернулось из Аденского залива, где участвовал в антипиратской миссии на протяжении 5 месяцев.

Впрочем, сам фрегат, появления которого ожидала вся страна, так и не показался: «Из-за сильного тумана он сейчас на рейде, наша Практическая военная гавань готова его принять, как только позволит погода, а также разместить экипаж и поставить корабль на на все виды обеспечения», - сообщил нам замкомандира Западной военно-морской базы в Одессе Андрей Магдалюк.

Помощь Жители Одессы заявили о готовности принять беженцев из Крыма

Не прибыли на берег и члены экипажа фрегата: «У экипажа настроение бодрое, у них все хорошо, мы поддерживаем с ними связь. После швартовки члены экипажа пройдут обязательный медосмотр в Одессе, так как они вернулись из дальнего плавания», - пояснил он.

В то же время женщины-военнослужащие Западной базы выступили вчера с заявлением о готовности принять семьи крымских военнослужащих: «Мы гордимся нашими сослуживцами. Одесситки-военнослужащие Западной базы решили принять в своих семьях членов семей крымских военных. Где один ребенок - там и два», - рассказала нам капитан-лейтенант Татьяна Выскочил.

«Вести» связались с отцом командира фрегата Романа Пятницкого - Леонидом Андреевичем, который подтвердил, что разговаривал с сыном вчера утром: «Он позвонил нам сразу, как фрегат зашел в украинские воды. Сказал, что все живы-здоровы, мы надеемся, что скоро приедет к нам домой в Крым, в Одессу к нему ехать не собираемся».