Украинцам в нелегкие времена нужно показать свое единство, уверены одесситы. Наиболее активные выступают с инициативами объединения с жителями других городов и зовут всех проводить совместные мероприятия. Так, в воскресенье, 9 марта, в 12:00 в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко всех одесситов приглашают собраться у памятника Дюку и вместе спеть гимн Украины. «Будет торжественная акция, выстроимся на Потемкинской лестнице, вместе с нами петь будет известный одесский коллектив «Дюк-тайм». Мы призываем жителей других городов поддержать инициативу Одессы: выходите в этот праздничный день на площади и исполняйте хором гимн Украины в знак единства и солидарности», — говорит организатор акции Алена Балаба.

ФУТБОЛОМ ЕДИНЫ

В это же воскресенье в Одессе пройдет товарищеская игра между командами традиционных оппонентов — болельщиков одесского «Черноморца» и львовских «Карпат». С инициативой проведения выступили именно одесситы. «Цель футбольного матча — поддержать нашу страну, объединить людей. Был вариант играть на «Арене Львов», но мы настояли на том, чтобы все состоялось в Одессе», — рассказывает один из организаторов матча Олег Орлов. Этот футбольный поединок уже окрестили матчем единства или матчем примирения. «Это будет стандартный футбольный матч, обычные одесситы и обычные львовяне покажут всей Украине, что вместе мы сила!» — с воодушевлением рассказывает одессит Сергей, собирающийся принять участие в игре. Встреча состоится на стадионе тренировочной базы ФК «Черноморец» в Совиньоне, начало в 14:00, вход свободный.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО СТРАНЕ

«Давайте путешествовать друг к другу в гости», — предлагают одесситы в соцсетях, таким образом можно не только объединить жителей запада и востока, юга и севера, но и развить туристическую отрасль в Украине. «В минувшем году украинцы потратили на поездки за границей более $6 млрд. Если в этом году каждый второй украинец вместо поездки за границу отправится в путешествие по родной стране (Крым узнает Карпаты, Донецк — Прикарпатье, Луганск — Закарпатье), а украинские отели сделают спецтариф для граждан Украины, то мы сможем оставить в Украине половину от $6 млрд», — предлагает отельер Фазиль Аскеров.

В тему Одесса на 8 марта заменит Крым