Непростая ситуация в стране провоцирует стрессы и депрессии у детей и взрослых. С сегодняшнего дня помогать одесситам пережить напряжение будет бесплатная телефонная психологическая помощь «Мы вместе».

Для горожан заработают 17 волонтеров-психологов. «Вчера мы работали в тестовом режиме, люди звонили, интересовались, услуга явно востребована», — пояснили нам в общественном совете при облгосадминистрации, который инициировал помощь.

Чтобы пообщаться с психологами, нужно звонить по номерам: 783-83-84, (094) 941-23-84. Телефонная линия будет работать каждый день с 10 до 18 часов.

Тем временем Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

ВНИМАНИЕ — НА ХОББИ

«Главное сейчас — не терять надежду», — советуют психологи. «Если в голове укоренится уверенность, что это никогда не пройдет, так и будет. Нужно понимать: ситуация в стране — очередной этап, необходимый и преходящий», — говорит одесский психолог Феликс Морозовский.

Он также советует обязательно заняться чем-то новым: «Лучше — найти себе новое хобби. Очень хорошо чему-то учиться: иностранный язык, различные курсы. Кризис пройдет, а знания останутся, плюс позитивный настрой и смещение внимания со стресса на учебу».

Кроме того, для одесситов есть и способы, обусловленные нашим регионом. «Очень хорошо гулять возле моря. Пляж — это всегда позитив. Также советую одесские музеи и театры: и новое узнаете, и отвлечетесь», — говорит Морозовский. А вот в парки ходить не рекомендуют: сейчас там серо и довольно уныло.

Особое внимание нужно уделять детям. «Я веду изостудию, и вот приходит мама с ребенком и говорит при детях, как все страшно: революция, война. Я после сказала детям, что все будет хорошо и бояться не нужно. Мальчик подошел ко мне, обнял и расплакался», — говорит учительница рисования Татьяна Владимировна.

«Дети переживают стресс, если видят панику у взрослых. Детей обязательно нужно успокаивать, пояснять, что родители не боятся, учителя — спокойны. Уберечь их от телевизора и новостей все равно нереально, просто реакция должна быть спокойной, тогда и дети не станут переживать. А школьным психологам нужно проводить тренинги с детьми, уделять сейчас им особое внимание, хотя, честно говоря, времени у них на это мало. Если видите, что ребенок внутренне зажался, то стоит сводить к детскому психологу», — советует школьный психолог Наталья Иванченко.