В четверг у здания ОГА на проспекте Шевченко ожидался «местный Сталинград».

Накануне поползла информация, что сторонники антимайдана будут штурмовать ОГА и брать власть в городе в свои руки. Однако еще с утра больше сотни правоохранителей закрыли здание живым щитом. Сначала в оцеплении стояли обычные милиционеры в касках и бронежилетах, а в начале одиннадцатого их усилили бойцы внутренних войск, прикрывшие периметр перед входом в здание стеной щитов. Подходившие с бодрым видом пикетчики при виде скопления правоохранителей явно приуныли. И недолго простояв, начали расходиться.

ГОСТИ ИЗ КИЕВА

Гостями одесского антимайдана стали... бойцы киевской Самообороны Майдана. Около десяти самообороновцев демонстративно прогуливались между милицией и митингующими. «Мы стоим у всех на виду, чтобы не говорили, что мы по углам да по кустам прячемся. Приехали в Одессу, чтобы не допустить беспорядков и провокаций, никого бить не собираемся», — говорит один из крепких мужчин в камуфляже. К полудню у стен ОГА собралось около полутысячи граждан с флагами России и партии «Родина», а также лозунгами «За референдум». 

В Одессе объявилась загадочная еврейская повстанческая армия. Фото: Ростислав Баклаженко 

Вскоре к ним присоединились около 50 так называемых народных дружинников. Лица некоторых закрыты балаклавами, кое у кого в руках биты и черенки от лопат. Отряд дисциплинирован, но недружелюбен, из строя доносятся угрозы в адрес журналистов: «Лица не снимать, а то разобьем технику». Но их лидеры тут же охлаждали горячие головы.

Вежливые люди из Киева охотно общались с одесситами. Фото: Ростислав Баклаженко

БОРОТЬСЯ, НО МИРНО

Ключевым моментом митинга стало выступление лидера «Родины» Игоря Маркова — первое после выхода на свободу. Вопреки ожиданиям и к неудовольствию многих, политик жестко заявил о недопустимости радикальных действий: «За свои права нужно бороться мирным путем, прошу всех прекратить разговоры о выходе, входе и расколе страны. Мы добьемся проведения референдума (Марков не уточнил, о чем он будет. — Авт.), но те, кто призывает к захватам зданий, — провокаторы. Украина на пороге гражданской войны, и мы должны вместе уменьшить градус напряжения». При этом он предложил создать штаб координации протеста. Речь главного родинца митингующие встретили сдержанно, а значительная часть собравшихся была откровенно разочарована.

«Не этого мы ждали от него, — говорит одесситка Надежда Васильевна. — Нам не нужен компромисс с киевской властью, мы не признаем ее». После выступления Маркова митингующие потихоньку начали расходиться. Однако уже на воскресенье назначена следующая акция протеста — на Куликовом поле. Между тем накануне свое веское слово сказали правоохранители. Бойцы УБОПа накрыли склад с оружием, которое приезжие сепаратисты собирались использовать во время предполагаемого штурма ОГА. Речь идет об охотничьих ножах, битах и даже гранатах, с виду похожих на РГД, которые могут оказаться как учебными, так и боевыми. Владельцев оружия разыскивают.

В тему В СБУ пообещали проверить сепаратистские призывы в Одессе

Игорь Марков заявил о необходимости заявления целостности Украины. Фото: Ростислав Баклаженко

Несмотря на постоянные разговоры о сепаратизме в Одессе, эксперты считают, что повторение крымского сценария в Южной Пальмире едва ли вероятно. По мнению политолога Андрея Золотарева, это возможно только в крайнем случае: «Если новая власть не будет делать таких идиотских вещей, как борьба с памятниками, и даст Одессе гарантии по сохранению своих языково-культурных ценностей, то проблем в регионе не будет. Не нужно вести себя с позиции силы — и все образумится».

Бойцы ВВ получили гвоздики от очаровательной девушки. Фото: Ростислав Баклаженко