Одесский регион готовится к наплыву туристов: предприниматели убеждены - чем бы ни закончилась напряженная ситуация в Крыму, курортный сезон на полуострове уже сорван, а значит, стоит ждать перераспределения туристического потока, основная часть которого хлынет в Южную Пальмиру. Местные уже шутят по этому поводу: «Проблема у одесситов только одна: где же мы будем брать ялтинский лук?».

ЖДУТ МОЛОДЕЖЬ

Официально руководители туристической отрасли не торопятся делать прогнозы: «Многие европейцы уверены, что Одесса находится в Крыму - они нас не разделяют. На сегодняшний день мы не делаем расчеты, что будет, если Крым перестанет принимать туристов. Мы - одно целое», - уверяет руководитель городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Официально Яценюк заявил о срыве курортного сезона в Крыму

Впрочем, по ее словам, местные туроператоры и отельеры уже разрабатывают услуги для нового туристического сегмента - молодежи, которая всегда активно посещала Крым: «Нам важен и нужен любой турист, в том числе неприхотливая молодежь, которая останавливается в хостелах по цене 150 грн в сутки. Сейчас активно разрабатываются экскурсионные и развлекательные программы именно для молодежи - это особенность нынешнего сезона».

ПЛЮС 2,5 МЛН ТУРИСТОВ

А вот экономисты рассчитывают на существенное увеличение турпотока: «В прошлом году Крым посетило почти 6 млн туристов, из них порядка 70% - украинцы, остальные - россияне. В этом году россияне однозначно поедут отдыхать в Сочи.

Определенная часть украинцев не поедет никуда, еще часть поедет в страны Европы - Грецию, Испанию. Но основная часть все равно потянется к морю в пределах Украины, а это Одесса и Азовское побережье, причем Одесса в большей степени - ее все любят, здесь традиционно спокойно и вольготно. Таким образом, на дополнительных 2-2,5 млн туристов можно рассчитывать. Плюс около миллиона - различные социальные категории, которые едут по путевкам, выдаваемым украинским профсоюзами и соцстрахом», - считает экономист Николай Шутов.

Кстати, в департаменте туризма уверены - Одесса сможет разместить всех желающих: «У нас только отели и хостелы ежедневно могут разместить 10 тысяч человек. Этого хватит с головой», - уверена Маркова. К слову, по официальным подсчетам, за год Одессу посещает более 1 млн туристов, хотя фактическую цифру можно умножать минимум на 2.

ЦЕНЫ НЕ ВЫРАСТУТ

Любопытно, что несмотря на такие прогнозы отельеры и те, кто сдает туристам жилье в частном секторе, не прогнозируют роста цен: «С одной стороны, перераспределение турпотока будет однозначно. С другой стороны, доходы украинцев снизились в связи с нестабильностью. Небольшие отели оставят цены на уровне прошлого года, а вот крупные могут еще и снизить их. Все просто: крымский турист - это небогатый турист. Он отличается от одесского туриста, и с этим придется считаться нашим частникам в особенности», - прогнозирует президент клуба Hoteliero Андрей Скипьян.

Его слова подтверждают владельцы гостиниц. «У нас обычно бронировать начинают с февраля, в этом году пока не особенно активно заказывают. Мы сделали систему скидок: например, если оплачиваете уже сейчас, получите 30% снижение стоимости», - рассказала «Вестям» администратор одной из гостиниц в курортной Затоке.

«Мы цены поднимать не будем, но ждем, что туристов будет больше. Пока не спешат бронировать места - ситуация нестабильная. Но я уверена - потом в последний момент хлынут. Так что лично я готовлю дополнительные места, покупаю постельное белье», - оптимистично рассказала нам хозяйка частного домика в Затоке Ирина Ивановна.

ЗАРАБОТАЕМ!

Несмотря на прогнозы, пока предприниматели туристической отрасли не планируют существенных дополнительных вложений в свой бизнес. «Прогнозы по туристам - это на сегодняшний даже не день, а момент. Ситуация в любую минуту может измениться. Да, мы ждем, кое-что планируем, чтоб разместить дополнительных отдыхающих, но капвложений делать не станем - мало ли что случится. Максимум - это думаем насчет сборных летних домиков, может, прикупим. Кровати тоже, скорей всего - просто доставим в номера за 50 грн дполнительно. А вот если ситуация сложится так, как сегодня прогнозируют, то в следующем году и в самом деле придется достраивать кое-что», - поделился с «Вестями» одесский предприниматель Антон.

А экономист обнадеживает частников : «Я полагаю, у мелких предпринимателей, у частников в сфере торговли доходы вырастут раза в два. Кое-что перепадет местным фермерам - кушать что-то надо туристам. А бюджет получит мизер - как и в Крыму, такие доходы работают в теневой сфере, скрываются. Хотя позитив в любом случае будет - заработанные на туристах деньги потратятся на наших же рынках», - говорит Шутов.

ВИНОДЕЛЫ ГОТОВЯТСЯ

На традиционный одесский вопрос: «А что я с этого буду иметь?» - готовятся ответить и местные виноделы. По их словам, ожидаемый приток туристов благотворно отразится на местной винодельческой отрасли: «Мы ждем дополнительного потока отдыхающих. Правда, еще месяц назад, наоборот, говорили, что турсезон ухудшится - ситуация была неспокойна. Теперь из-за Крыма ждем роста. К этому мы готовимся очень серьезно, разрабатываем новые винные туры, заключаем дополнительные договора с турфирмами», - рассказал менеджер одного из одесских винодельческих предприятий Анатолий.

«Мы и раньше проводили туры на производство, в районы Одесской области. Теперь сделаем их чаще - заодно, кстати, и местные жители депрессивных сел смогут заработать что-то, открываем новый большой дегустационный зал. Если честно, одесские виноделы уже давно перещеголяли крымчан - у нас новейшие европейские разработки, огромное количество новинок для туристов. Но по традиции любители вин едут в Крым - это просто привычка. А теперь настало наше время - показать себя в лучшем свете и доказать, что у нас не просто не хуже, а лучше», - уверена маркетолог одного из крупнейших производителей вина в Одесской области Юлия.

​​