Несмотря на то, что пророссийские настроения в Южной Пальмире, имеют значительно меньшую поддержку, чем в Донецке, Харькове или Луганске, именно Одесскую область в последние дни называют наиболее «горячим» после Крыма регионом.

Всему виной – приднестровская граница, откуда ждут неприятностей. Информация о том, что российские спецслужбы активно вербуют жителей непризнанной Приднестровской молдавской республики для участия в массовых беспорядках в Одессе и области, появилась даже в официальном сообщении украинского МИДа. Причем, якобы костяк этих диверсионных групп составляет не просто местный маргинальный элемент, а, прежде всего, казаки, которые являются в ПМР полувоенизированным формированием.

Незванных гостей ожидают в любой момент. Фото: А. Анастасов

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Одесские пограничники, в свою очередь, усилили контроль за молдавской границей, начав на прошлой неделе операцию «Рубеж». Согласно данным пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы, вдоль приднестровской границы усилено патрулирование, выставлены дополнительные контрольные посты, штатные подразделения усилены мобильными группами.

В тему: В Украину за сутки не пустили более 300 подозрительных россиян

Эту информацию подтверждают и местные жители, которых активизация украинских силовиков вынудила срочно скупать предметы первой необходимости. «В селах ближе к границе люди реально скупают соль и спички. Испугались пограничников - их намного больше стало, - говорит житель Красноокнянского района Виктор Алекссевич».

В то же время жители самого Приднестровья информацию о своем участии в провокациях на территории Одесской области воспринимают с сомнением. «У нас тут и мужиков почти не осталось, все на заработках в России или Одессе, - говорит житель Рыбницы Георгий Игнатьевич. – В основном, дети, старики и алкоголики остались. К тому же войны никто не хочет, навоевались в 92-м (конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой. - Авт.)».

В свою очередь одесские казаки, поддерживающие связь с коллегами из ПМР уверяют, что на братьев те руки не поднимут. По словам атамана Войска верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого Олега Дрямина, у соседей есть и более веский повод игнорировать украинские события. «Во-первых, половина приднестровских казаков – этнические украинцы, которые помнят свои корни, во-вторых, с началом событий на Украине Молдова начала перегруппировку войск на границе с ПМР. Поэтому им сейчас не до нас», - говорит казак.

Количество контрольных постов увеличили. Фото: А. Анастасов

ЗА ДЕНЬГИ И ЗА ИДЕЮ

Однако эксперты настроены иначе, и сбрасывать со счетов «фактор Приднестровья» не советуют. Так, по мнению директора Одесского филиала Национального института стратегических исследований Артема Филипенко, Украина не зря решила усилить контроль за границей с ПМР.

«Через Приднестровье проходит железная дорога, связывающая Одессу с Южной Бессарабией. В 2006 году во время экономической блокады мы уже имели серьезные последствия для наших портов, - говорит эксперт. – Руководство ПМР занимает откровенную пророссийскую позицию. Есть определенный процент людей, которые готовы принять участие в массовых беспорядках на территории Украины не только за деньги, но и по идейным убеждениям».

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук убежден, что помимо маргинального элемента, в провокациях могут принять участие и российские спецназовцы, по некоторым данным, переброшенные в ПМР для усиления миротворческого контингента, находящегося здесь с 1992 года: «700 человек - это грозная боевая сила, однако вряд ли они могут использоваться для прямого вторжения. А вот диверсионные акции - самый раз».