В Одессе серьезно заговорили о люстрации чиновников, правоохранителей и депутатов, которых уличили в коррупции и нарушениях прав человека. Вчера состоялось первое собрание люстрационной комиссии - ее состав выбрали на одесском Евромайдане. Среди 17 членов комиссии - правозащитники, ученые, юристы, журналисты, предприниматели.

«Комиссия будет работать открыто, изучать документы о работе госструктур, проводить расследования деятельности чиновников, подозреваемых в нарушениях законов Украины. Выводы будет сообщать в правоохранительные органы, руководителям органов власти, а также общественности города», - пояснил «Вестям» автор положения о работе люстрационной комиссии, депутат горсовета Александр Остапенко.

По теме Соболев объяснил принципы грядущей люстрации

Кстати, сам он в состав комиссии не вошел - в комиссию принципиально не включили депутатов, политиков, чиновников. А вот под действие люстрации попадают не только чиновники и силовики, но и депутаты местных уровней, редакторы коммунальных и государственных СМИ, руководители учебных заведений, а также те, кто претендует на работу в госорганах.

«Комиссия будет составлять и рекомендательные списки для новых назначений. Главные критерии новых кадров - профессионализм, честность, прозрачность доходов, подотчетность общественности и принадлежность к так называемой новой генерации - нам нужны новые лица», - считает Остапенко.

НЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ ЦУНАМИ

Политологи считают, что несмотря на необходимость проведения кадровых реформ, в юго-восточных регионах Украины следует быть крайне осторожными.

Владимир Фесенко, политолог:

Люстрация - это отзвук настроений и ожиданий майдана. Была построена жесткая карательная вертикаль, которую необходимо сломить. Но тут есть два важных момента. Первый - необходимы четкие, прозрачные критерии люстрации, которые должны соответствовать украинскому законодательству и не нарушать права человека. Второй - должен быть дан четкий ответ на вопрос: «Кем заменить уволенных?». Люстрационные комиссии на местах должны обеспечить новую кадровую политику. Но на юго-востоке проводить люстрацию нужно гибко: массовые кадровые чистки здесь приведут к росту недовольства новой властью. Необдуманные увольнения тысяч людей запросто спровоцируют политическое цунами.

ПОМОЧЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

А вот юристы уверены, что база для люстраций в украинском законодательстве и так есть, хотя новый закон не помешал бы. «Все чиновники дают присягу госслужащего. Присягу также дают судьи, силовики. Разработан порядок увольнения и уголовного наказания за нарушение присяги. Поэтому люстрацию можно проводить хоть сейчас, не выходя за рамки правового поля. А вот что касается люстрации выборных должностей - мэров, местных депутатов, то для них действительно нужно разработать новый закон», - поясняет юрист Василий Мирошниченко.

Помочь комиссии может любой одессит: в интернете создан ресурс, на котором можно сообщить информацию о коррупционерах. В специальной форме следует указать данные нарушителя и факты его незаконных поступков. Кстати, анонимные сообщения не принимаются.

«СВЯЗИ С НОВОЙ ВЛАСТЬЮ НЕ ПОМОГУТ»

Несмотря на то, что люстрационная комиссия пока не подготовила «черные» списки, первые фамилии уже были озвучены на Евромайдане возле памятника Дюку.

Активисты предлагают запретить в дальнейшем занимать руководящие посты экс-губернатору Николаю Скорику, нардепам Сергею Кивалову, Светлане Фабрикант, Геннадию Труханову, Александру Пресману, Юрию Круку, лидеру «Родины» Игорю Маркову, депутату Одесского облсовета Алексею Гончаренко, а также экс-мэрам Алексею Костусеву и Эдуарду Гурвицу.

Интересно, что в список попали и вполне лояльные к новой власти люди: «Какие-либо связи с новой властью - это не повод избежать люстрации», - уверены общественники.

«Люстрировать надо тех, кто нарушал закон. Будут ко мне претензии - я готов ответить, я открыт и прозрачен», - говорит на это Гончаренко.