Николай Ксенофонтович Безымянный родился 9 октября 1925 года в селе Мураховка Николаевской области.

21 июня 1941 года пятнадцатилетний мальчишка вместе со школьными друзьями отметил окончание седьмого класса, а завтра была война. «Отец умер в 1940 году, старший брат был в армии, меня и трех сестер воспитывала мать, — вспоминает наш герой. — Немцы в нашем селе появились в октябре. Мы их редко видели, чаще с полицаями сталкиваться приходилось. В целом жизнь была мирной, но голодной». Подпольное движение в Николаевской области образовалось сразу после установления оккупационного режима. «У нас даже был небольшой арсенал из четырех винтовок, двух пистолетов и десятка гранат», — вспоминает Николай Ксенофонтович.

Взяться за оружие ему пришлось только в 1944 году. Мураховку освободили 11 марта, в тот же день 19-летний Коля Безымянный был зачислен добровольцем в 309-й стрелковый полк 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Пройдя краткий курс огневой подготовки, он отправился на фронт. Советские войска как раз наступали на Николаев, который и был освобожден 28 марта. После этого части 5-й ударной армии генерала Цветаева двинулись на Одессу.

В тему Ветеран боев за Одессу: "Не люблю болтунов, говорящих, что мы были готовы умереть"

НА ОДЕССУ

В районе Коблево полк, в котором сражался Николай Ксенофонтович, понес серьезные потери. «Мы форсировали Тилигульский лиман. Шли по пояс в воде, автоматы на плечах. Мряка, туман, дождь то идет, то не идет. Немцы открыли ураганный огонь, бой был жестокий, потери у нас колоссальные были. С полка в строю было около сотни бойцов», — с грустью вспоминает ветеран. Освобождение Одессы, в котором Николай Безымянный принимал непосредственное участие, он вспоминает с особой теплотой еще и потому, что его полк в городских боях не понес потерь.

«Мы наступали вдоль железной дороги, и днем 10 апреля вышли на Слободку. Меня поразили тишина и пустота. Людей на улицах совсем не было, за заборами попрятались. Боялись. А потом, когда поняли, что мы — свои, то начали выходить, обнимать, целовать», — с улыбкой на лице вспоминает ветеран. — Наш полк завели в больницу на Слободке, мы сразу подумали: вот теперь отоспимся на кроватях. Не тут-то было, ничего нет, только чистый пол. Румыны все вывезли».

В дальнейшем Николай Ксенофонтович участвовал в боях на Днестре, освобождал Болгарию и Венгрию, брал Вену. Весть о том, что война окончилась, встретил в ночном Будапеште. «С 7 на 8 мая я вернулся в казарму, только уснул, и тут начали стрелять. Я проснулся, выбежал, а все кричат, что война кончилась. На следующий день был обед хороший, по 100 грамм выпить дали, не больше. Я вообще ранее почти не пил и не курил, но тогда выпил». После войны Николай Безымянный закончил Одесский университет, много лет работал учителем географии.