Верной спутницей Адама Осмаева остается его супруга Амина Окуева, с которой он познакомился в Одессе. Амина — выпускница Одесского медицинского университета, врач-хирург одной из одесских больниц, а с недавних пор — активная участница Евромайдана в Киеве.

Ранее Обвиняемый в покушении на Путина надеется на спасение от новой власти

«Вести» пообщались с Окуевой, которая и сейчас находится в столице Украины.

— Амина, с приходом новой власти у вас появилась надежда, что Адама отпустят на свободу?

— Да, есть надежда, что ситуация с Адамом разрешится, как и с другими политзаключенными в Украине. Он как никто другой вправе на это рассчитывать, поскольку стал жертвой тандема Путин — Янукович. По сути, Янукович сделал «подарок» Путину на его предвыборную кампанию, чтобы через так называемый теракт, у Путина вырос рейтинг. Это был сговор СБУ и ФСБ. Сейчас новое руководство СБУ признало, что в структуре — полно агентов российских спецслужб. Надеюсь, выводы будут сделаны.

— Как сейчас себя чувствует Адам?

— Он по-прежнему находится в одесском СИЗО, чувствует себя нормально. После победы Майдана у него был сильный духовный подъем, хотя в нашу победу он не верил — трудно понять Майдан, если не находился там. Сейчас очень переживает из-за военной интервенции в Украину. Если Одесса окажется в такой же ситуации, как Крым, ему грозит смертельная опасность — ФСБ его просто уничтожит.

— Вы были активной участницей событий в Киеве. Вас изменил Майдан?

— Я приехала на Майдан в середине декабря. Описать несколькими фразами то, что там происходило, невозможно. У меня изменилось мировоззрение. Все это время я работала врачом в афганской сотне, перевязала сотни раненых, в прямом смысле заглянула в глаза смерти, была под обстрелами и снайперскими пулями. Когда убили Сережу Нигояна, а я его хорошо знала, поняла: власть утопит Майдан в крови. Был шок и одновременно желание изменить нашу страну. Майдан просто не мог не победить — мы были едины, как одно целое, независимо от национальности и вероисповедания.

— В соцсети вы оставили комментарий в ответ на вопрос своего знакомого о ситуации в нашей стране: «Как мы можем быть, брат. Скоро война...» Вы верите в вероятность войны с Россией?

— Считаю это неизбежностью. Я уже мобилизована от афганской сотни как военный врач — это альтернатива военкоматам. Готова защищать Украину, готова спасать человеческие жизни и очень надеюсь на то, что мирные жители не пострадают. А еще уверена: как свергли Януковича, так свергнем и Путина. Причем без помощи НАТО или еще каких-то иностранных войск — победит народное ополчение.